レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/6/24
- 登録日時
- 2022/06/24 16:00
- 更新日時
- 2022/09/20 11:34
- 管理番号
- 中央0070-220624
- 質問
-
解決
『シリーズ日本の伝統工芸4 春日部桐箪笥』(リブリオ出版)の表紙に写真が載っている、春日部桐箪笥工業協同組合理事長「伊藤勝治」氏の読みを知りたい。
- 回答
-
春日部商工会議所に電話で問い合わせたところ、既に退会されているが、
読みは「かつじ」で登録されていることが確認できた。
- 回答プロセス
-
自館資料確認
『シリーズ日本の伝統工芸4 春日部桐箪笥』(1986年 リブリオ出版)5031007593
技術指導として名前が記載されているが、読みは無し
『埼玉の桐細工』(1987年)5030054265
春日部で最も古いタンス店「山田箪笥店」の系図に名前があるが、読みは無し
上記資料に掲載されていた系図によると、4代目の山田長次郎氏の時代にのれん分けをしたお店に
伊藤勝治氏の名前がある。
山田桐箪笥店に電話で問い合わせたが、伊藤氏と同世代の山田章氏は亡くなっており、
のれん分け先の伊藤箪笥店も既に倒産しているとのこと。
商工会議所の組合員でもあったので、そちらに問い合わせてもわかるかもしれないとのこと。
家で系図を探してくれるとのことで、確認をお願いした。
自館資料を再度確認
『春日部商工名鑑 1996 創立記念版』(5030168818)を確認。
1996(平成8)年時点で、(株)伊藤箪笥店の代表者として会員名簿に記載されていることが確認
できた。
商工会議所に電話にて問い合わせ。
既に退会されていたが、データベースで「かつじ」で登録されていることを確認してもらえた。
山田桐箪笥店では、系図では読み仮名まではわからなかったとのこと。
- 事前調査事項
-
上記資料と組合には確認済み。春日部桐箪笥工業協同組合は既になくなっており、後継団体に問い合わせたが、わからなかったとのこと。
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
-
-
木工品 : 春日部桐箪笥. リブリオ出版, 1986. (シリーズ日本の伝統工芸, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008058274-00 , ISBN 4897841372 (K71.602 資料番号:5010316015) -
埼玉県立民俗文化センター. 埼玉県民俗工芸調査報告書 第5集 (埼玉の桐細工). 埼玉県立民俗文化センター, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001870126-00 (K602 資料番号:5030054265) -
春日部商工会議所 , 春日部商工会議所. 春日部商工名鑑 1996. 春日部商工会議所, 1996. (商工会議所創立記念)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104343420-00 (K71.670 資料番号:5030168818)
-
木工品 : 春日部桐箪笥. リブリオ出版, 1986. (シリーズ日本の伝統工芸, 4)
- キーワード
-
- 春日部
- 桐箪笥
- 商工会
- 照会先
-
- 山田桐箪笥店
- 春日部商工会議所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000317647