レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月30日
- 登録日時
- 2022/03/31 10:48
- 更新日時
- 2022/03/31 10:48
- 管理番号
- 横浜市中央2666
- 質問
-
解決
1970年の大阪万博に横浜市も参加したそうだが、その内容を知りたい。
- 回答
-
1 図書で調べる
(1) 『市政概要 1970年版』
横浜市総務局行政部統計課/編 横浜市総務局 1971年
p.199 各自治体が一体となって地方自治体館を設置し、「本市においてもこれに
展示物を提供した」
(2) 『市政概要 1971年版』 横浜市総務局/編・発行 1971年
p.203 横浜市の日(8月30日~9月1日)に郷土芸能の上演、スカーフの
製造実演、展示等を行ない、横浜の産業文化を紹介した。
(3) 『横浜市事務報告書 昭和45年』 横浜市〔総務局〕/編 横浜市 1971年
p.101 地方自治体館の行事中、「横浜市の日」(昭和45.8.30~9.1)を開催した。
ア 郷土芸能出演
イ 特産品展示
ウ 市勢紹介映画の上映
2 新聞で調べる
「横浜市の日」についての記事があり、どのような催しであったかがわかります。
(1) 神奈川新聞 昭和45(1970)年8月31日 12面 「万国博・横浜市の日始まる」
(2) 神奈川新聞 昭和45(1970)年9月1日 10面 「三笠宮殿下が見学」
(3) 読売新聞 昭和45(1970)年8月31日 地域版 「花やかに「横浜の日」」
(4) 読売新聞 昭和45(1970)年9月1日 地域版
「三笠宮もご覧に 万国博“横浜の日”」
(5) 読売新聞 昭和45(1970)年9月2日 地域版 「いこいの広場に3万人」
3 その他
地方自治体館について記述のある次の資料に横浜市の参加についての記述は
ありませんでした。
(1) 地方自治体館 万博記念公園ホームページ 最終確認日2022年3月21日
https://www.expo70-park.jp/cause/expo/local_governments/
(2) 『日本万国博覧会 EXPO′70 人類の進歩と調和』
神奈川県県政地方記者会/編・発行 1970年
p.37 地方自治体館
(3) 『日本万国博ニュース 総集版』 日本万国博覧会協会 1970年
p.21 地方自治体館
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314434