レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月29日
- 登録日時
- 2024/03/21 14:49
- 更新日時
- 2024/03/27 16:48
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-022
- 質問
-
解決
九重町飯田農業協同組合の設立年月日と設立の経緯について知りたい。
- 回答
-
以下の二つの資料に記載があった。
【1】『大分県農業協同組合四十年史』大分県農協史編纂委員会/編纂 大分県農業協同組合中央会 1988年
p231~245 「1.農業協同組合(総合農協)沿革表」
p240 「玖珠地区」
九重町の農協として、以下の4つが記載されている。村名は農協名、横の数字は農協の設立年月日。
"東飯田村 23.4.30
南山田村 23.5.10
野上村 23.8.2
飯田村 23.6.26"
図を見ると、東飯田村、南山田村、野上村農協が合併し九重町農協(55.3.31設立)となり、飯田村 農協は、昭和61年12月現在では、九重町飯田農協となっている。
【1】には各農協の個別レポートが収録されている。
p364~365 「九重町飯田農業協同組合」
設立年月日は昭和23年6月26日と記載があり、「組合の沿革と展望」として設立後の組合について記載
されている。設立の経緯については、詳しく記載はない。
p362~363 「九重町農業協同組合」
「組合の沿革と展望」に、九重町農協に合併する経緯が書かれている。
"設立年月日 昭和55年4月1日(町内3組合の合併)
"町内4組合の合併促進協議会が結成されたのは、昭和53年1月31日、合併新組合が誕生したのが55年4月
1日、この間2年の歳月を費やしている。(中略)飯田農協だけは残ったが、4組合のうち3組合の合併となる
に至った。合併が難航した最大の原因は地理的条件で、3組合と1組合の間に差異があり、どうしても町内
1組合の合併ができなかったことによる。"
また、以下の資料にも九重町の農協について記載がある。合併の流れについて詳しく記載されている。以下、一部引用。
【2】『九重町誌 下巻』九重町/編 九重町 1995年
p445~448 「一三 農林業組織の再編」
p445 "まず農協合併は、昭和22年に農協法が制定されその翌年、大分県は303の総合農協が設立された、
その中には、東飯田・野上・飯田・南山田の各農協も含まれている。"
p446 "合併は計画通りに進行するかにみえたが、諸々の事情から飯田農協の合併合意が間に合わず、まず
三農協合併により九重町農業協同組合として、55年4月1日に発足した。"
- 回答プロセス
-
〈その他に確認した資料〉
・『大分県農業協同組合史』大分県農業協同組合史編纂委員会/編 大分県農業協同組合中央会 1965年
・『大分歴史事典』大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990年
・『大分百科事典』大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980年
・『日本歴史地名大系 45 大分県の地名』平凡社 1995年
・『角川日本地名大辞典 44 大分県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂 角川書店 1980年
・『玖珠郡史』玖珠郡史編集委員会 玖珠町 九重町 1965年
・『農協合併関係資料 昭和36年1月』大分県,大分県農業協同組合中央会/〔共〕編 大分県 1961年
1 所蔵検索。
「農業協同組合」「九重 農業協同組合」「飯田村」などのキーワードで検索。
2 事典類を確認。
3 『九重町史』を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分県農協史編纂委員会 編纂. 大分県農業協同組合四十年史. 大分県農業協同組合中央会, 1988.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002008789 -
【2】九重町 編. 九重町誌 下巻. 九重町, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I44111105025073
-
【1】大分県農協史編纂委員会 編纂. 大分県農業協同組合四十年史. 大分県農業協同組合中央会, 1988.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347799