レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/19
- 登録日時
- 2004/12/28 02:15
- 更新日時
- 2007/02/27 20:03
- 管理番号
- 都立図事-2004001631
- 質問
-
食品に含まれるカリウムについて
(1)ブロッコリ(2)レンコン(3)ゴボウ のカリウム量 (4)水にさらすとカリウムは減るか (5)カリウムの多い食品にはどのようなものがあるか について知りたい。
- 回答
-
資料1: p.72 ゴボウ p.94 ブロッコリ p.100 レンコン 生と茹での両方の数値あり。
資料2: p.920「ビタミンやミネラルなど水溶性成分の溶出が起こるので浸漬時間を長くしないように注意する」との記述あり。
資料3: p.70「ナトリウム、カリウム、はよく知られている「電解質ミネラル」であり・・・」
資料4: p.61 カリウムを多く含む食品(約40品目)
資料5: 多く含む栄養素量を☆印で表現している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 五訂食品成分表 2003 / 香川芳子∥監修 / 女子栄養大学出版部 , 2003.1 R/498.5/5131/2003
- 【資料2】 食品大百科事典 / 食品総合研究所∥編集 / 朝倉書店 , 2001.11 /498.5/5154/2001
- 【資料3】 新・ミネラル栄養学 / 渡辺正雄∥著 / 健康産業新聞社 , 1996.9 /4985/3400/96
- 【資料4】 食事指導のABC / 五島雄一郎∥監修 . 改訂第2版 / 日本医師会 , 2002.5 ( 日本医師会生涯教育シリーズ ) /498.5/5207/2002
- 【資料5】 non・no野菜基本大百科 / 集英社 , 1997.5 /5960/3360/97
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013252