レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/30
- 登録日時
- 2006/12/30 20:20
- 更新日時
- 2006/12/31 13:16
- 管理番号
- 20061230-1
- 質問
-
解決
スロッシング現象について知りたい。
- 回答
-
スロッシングとは、タンクなどの液体を入れた容器が振動した場合に、中身の液体が共振してその表面が上下動する現象をいう。
スロッシング (東北大学 流体システム工学研究室)
http://www.fluid.mech.tohoku.ac.jp/public_html/sph/sano/slo.html (2006/12/30確認)
地上重力環境での気液界面挙動
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/jetlab/themes/twophase/groundsim.html (2006/12/30確認)
新潟地震による石油タンク等の火災 (失敗知識データベース)
http://shippai.jst.go.jp/fkd/Detail?fn=0&id=CB0012035& (2006/12/30確認)
地震動のスロッシングによる屋外タンク貯蔵所の火災 (失敗知識データベース)
http://shippai.jst.go.jp/fkd/Detail?fn=0&id=CC0200074& (2006/12/30確認)
長周期地震で発生する浮屋根式タンクのスロッシング現象を減衰させるための装置の開発
中央大学総合政策学部教授 平野 廣和
http://www2.chuo-u.ac.jp/tise/kyouyou/Thirano2004110/index.html (2006/12/30確認)
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/randdev/f02_05_10_j.html (2006/12/30確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 流体機械.流体工学 (534 9版)
- 参考資料
-
- 失敗知識データベース 科学技術振興機構(JST) http://shippai.jst.go.jp/ (2006/12/30確認)
- キーワード
-
- スロッシング
- sloshing
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032658