レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/9/6
- 登録日時
- 2022/12/12 10:46
- 更新日時
- 2022/12/28 11:52
- 管理番号
- 川図22-05
- 質問
-
解決
外圧用圧力容器の設計指針を探している。
便覧・ハンドブック・入門書などどんな情報でも参考になる。
また、数値計算に関する記事も参考になる。
- 回答
-
[1]日本産業標準調査会(JISC)で(1)のページの「JIS規格に使用されている単語からJISを検索」にキーワード「外圧」と入力して検索したところ53件ヒットした。PDFを閲覧する場合は、利用者登録を行う必要がある。登録は無料、閲覧可能だが印刷はできない。当館に来館し、直接閲覧することも可能。
(1)JIS検索 https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html
[2]当館所蔵資料を調べたところ、以下(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)の資料に関連の記載がある。
(2)紙谷保「外圧容器の構造設計」(『化学装置』, 1965, 7(6), p.36-46)
計算式と図表、一部例題も含め10ページにわたり解説されている。
(3)「外圧容器の設計ノモグラフ」(『ケミカルエンジニヤリング』, 1964, 9(12), p.69-70)
基礎式と数値計算を簡便に行う図表が掲載されている。
(4)月岡哲ほか「2036 深海用水素貯蔵外圧容器の最適設計」(『〔日本機械学会〕年次大会講演論文集』, 2006.9, (6), p.73-74)
深海における容器の座屈応力の推定に有限要素法を適用し、結果に基づいて制作した試験容器を高圧水槽で加圧した際のひずみを計測した結果が示されている。
(5)『トコトンやさしい圧力容器の本』B&Tブックス (大原良友/著, 日刊工業新聞社, 2015.5)
第4章圧力容器の設計の一項、p.92-93に「外圧に対する胴体の設計方法」が記載されている。
(6)『工業材料便覧』(幡野佐一/著, 日刊工業新聞社, 1981.10)
p.151-152「4.6.4中空円筒の外圧による座屈」
p.893-917「13-2圧力機器の非破壊試験および検査」
(7)『機械工学便覧』 基礎編 α3 材料力学 (日本機械学会/編, 日本機械学会, 2005.4)
α3-59-69 第6章 圧力・遠心力などを受ける円板,円筒および球 にそれぞれの内外圧を受ける弾性変形・塑性変形について記載がある。
(8)『標準機械設計図表便覧』 改新増補5版 (小栗冨士雄/共著, 共立出版, 2005.4 )
8-2「外圧を受ける薄肉菅のつぶれ圧力」
[3]当館所蔵の圧力容器関連の規格に関する資料を調べ、(9)(10)(11)(12)(13)を紹介した。
(9)『圧力容器の構造と設計』 JIS B 8265:2017及びJIS B 8267:2015 JIS使い方シリーズ 新版 (小林英男/編集委員長, 日本規格協会, 2018.2)
(10)『圧力容器の構造-一般事項』 JIS B 8265:2000と強制法規 JSI使い方シリーズ (小林英男/編, 日本規格協会, 2001.5)
(11)『ボイラ・圧力容器構造規格の解説』 (労働省労働基準局安全衛生部安全課/編, 日本ボイラ協会, 198009)
(12)『圧力容器構造規格による計算例集』 新版 (斎藤勇/編, 産業図書, 199206)
(13)『Pressure vessel handbook』 14th ed. (Eugene F.Megyesy/ed. by, PV Publishing, c2008)
[4]「外圧 座屈解析」をキーワードにCiNii Researchを検索し、当館所蔵資料を確認したところ(14)(15)があった。
(14)村上俊明ほか「曲面板の外圧座屈解析」(『圧力技術』, 1984, 22(6), p.11-15)
(15)吉田聖一ほか「多重円筒石油タンク内筒側板の外圧座屈解析」(『日本機械学会論文集A編』, 1990, 56(524), 937-942)
[5]国立国会図書館デジタルコレクションで「外圧容器」「外圧 座屈解析」を検索し、(16)(17)(18)の資料がヒットした。
(16)『化学装置構造設計法』(紙屋保著, 工学図書, 1965) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2507835
p.38-60 第4章 外圧容器
(17)『容器の設計 (機械設計シリーズ)』(中村康治,江草竜男 共著, オーム社, 1966) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2511996
p.223-244 第6章 外圧容器の設計
(18)長渡甲太郎,多喜川昇「外圧を受ける円筒のクリープ座屈解析法」(『FAPIG』, 1977.11, (3)(87), p.29-36)https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3229379
[6]上記のいくつかの文献で言及のある規格ASME Sec. VIIIは当館に所蔵がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
内圧用圧力容器についてはJISに巨大な規格(handbook17-2018)が存在するが、破壊モードが異なるため参考にはならない。
外圧用については規格はないと思う。球・円筒などの座屈解析が必要である。
航空宇宙学会誌・造船学会誌にそれなりの解説記事があるようだが、体系的なものや成書は無いように思われる。
- NDC
-
- 機械工学 (530)
- 流体機械.流体工学 (534)
- 化学工業 (570)
- 参考資料
-
-
JIS検索. 日本産業標準調査会.
https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html - 紙谷保. 外圧容器の構造設計. 1965. 化学装置 7(6) p. 36-46
- 外圧容器の設計ノモグラフ. 1964. ケミカルエンジニヤリング 9(12) p. 69-70
-
月岡 哲 , 百留 忠洋 , 武藤 厚俊 , 藤田 泰宏 , 河原崎 芳徳 , 岩本 隆志. 2036 深海用水素貯蔵外圧容器の最適設計(J01-3 材料や構造の破壊/損傷/マルチスケール解析(3),J01 材料や構造の破壊/損傷/マルチスケール解析). 2006. 年次大会講演論文集 2006.6(0) p. 73-74
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I006147080-00 -
大原良友 著 , 大原, 良友. トコトンやさしい圧力容器の本. 日刊工業新聞社, 2015. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026379691-00 , ISBN 9784526074233 -
幡野佐一 著 , 幡野, 佐一, -1983. 工業材料便覧. 日刊工業新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001529328-00 -
日本機械学会 編 , 日本機械学会. 機械工学便覧 基礎編 α3. 日本機械学会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007815364-00 , ISBN 4888981248 -
小栗冨士雄, 小栗達男 共著 , 小栗, 富士雄, 1914-1982 , 小栗, 達男. 標準機械設計図表便覧 改新増補5版. 共立出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007704042-00 , ISBN 4320081528 -
小林英男 編集委員長 , 小林, 英男, 1942-. 圧力容器の構造と設計 : JIS B 8265:2017及びJIS B 8267:2015 新版. 日本規格協会, 2018. (JIS使い方シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028829643-00 , ISBN 9784542304338 -
小林英男 [ほか]編 , 小林, 英男, 1942-. 圧力容器の構造-一般事項 : JIS B 8265:2000と強制法規. 日本規格協会, 2001. (JIS使い方シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002994506-00 , ISBN 4542303926 -
労働省労働基準局安全衛生部安全課 編 , 労働省労働基準局. ボイラ・圧力容器構造規格の解説. 日本ボイラ協会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001542995-00 -
斎藤勇 編 , 吉成謙, 斎藤隆 著 , 斎藤, 勇, 1907- , 吉成, 謙, 1922- , 斎藤, 隆, 1936-. 圧力容器構造規格による計算例集 新版. 産業図書, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002202296-00 , ISBN 4782840829 -
EugeneF.Megyesy ed.by , Eugene, F.Megyesy. Pressure vessel handbook 14th ed.. PV Publishing, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106215136-00 , ISBN 9780914458241 -
村上 俊明 , 田中 明 , 高井 盟史 , 深倉 寿一 , 森 忠夫. 曲面板の外圧座屈解析. 1984. 圧力技術 22(6) p. 291-295
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I002399733-00 -
吉田 聖一 , 三好 俊郎. 多重円筒石油タンク内筒側板の外圧座屈解析. 1990. 日本機械学会論文集A編 56(524) p. 937-942
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I002376874-00 -
紙屋保 著 , 紙屋, 保. 化学装置構造設計法. 工学図書, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000758550-00 -
中村康治, 江草竜男 共著 , 中村, 康治, 1912- , 江草, 竜男, 1916-. 容器の設計. オーム社, 1966. (機械設計シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000793150-00 - 長渡甲太郎,多喜川昇. 外圧を受ける円筒のクリープ座屈解析法. 1977.11. FAPIG (3)(87) p. 29-36
-
JIS検索. 日本産業標準調査会.
- キーワード
-
- 圧力容器
- 座屈
- 規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325590