レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221112
- 登録日時
- 2022/12/29 00:30
- 更新日時
- 2023/01/08 16:11
- 管理番号
- 宇東22-162
- 質問
-
解決
ライオンの種類を知りたい。
- 回答
-
資料1『動物イラスト生態図鑑2』ジョン・フランシス(学習研究社)
→巻末に「11の亜種がある」という記述があり種類名が列記されている。
資料2『ミッション・ライオン・レスキュー』アシュリー・ブラウン・ブリュエット(ハーパー・コリンズ・ジャパン)
→「アフリカライオンVSインドライオン」というタイトルで写真付の説明あり。
- 回答プロセス
-
ライオンと名の付く児童書を書架から探し内容を確認。児童書の図鑑には,種類の記載は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
-
ジョン・フランシス イラスト , バーナード・ストーンハウス 監修 , 伊藤年一 構成・文 , Francis, John, 1950- , Stonehouse, Bernard, 1926-2014 , 伊藤, 年一, 1944-. ライオン. 学習研究社, 2007. (動物イラスト生態図鑑 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451316-00 , ISBN 9784052024573 -
アシュリー・ブラウン・ブリュエット 著 , 田中直樹 日本版企画監修 , 土居利光 監修 , Blewett, Ashlee Brown , 田中, 直樹, 1971- , 土居, 利光. ミッション・ライオン・レスキュー. ハーパーコリンズ・ジャパン, 2018. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029381631-00 , ISBN 9784596583543
-
- キーワード
-
- ライオン
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000326539