レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月17日
- 登録日時
- 2024/04/07 15:09
- 更新日時
- 2024/04/07 15:09
- 管理番号
- 福郷-218
- 質問
-
解決
江戸時代の博多で、歴史に残されている「火事」を探しています。
- 回答
-
参考資料1『福岡県災異誌』
「第三篇 火災ノ部」中、p.223-237「第三篇 火災ノ部年表」に火災発生地の記載がある。「博多」の記載はなく「福岡」とあることから、その内容をp.239-265「第三篇 火災ノ部」(本文及び典拠)から確認。
博多の火事と判明できたものは以下のとおり(該当する年表番号と発生年月日を記す)。
16、寛文8年12月(1669年1月)
17、寛文12年6月23日(1672年7月17日)
20、延宝8年9月25日(1680年11月17日)
36、元禄16年1月29日(1703年3月16日)
37、元禄16年2月1日(1703年3月17日)
41、宝永元年12月29日(1705年1月25日)
65、享保17年6月18日(1732年8月8日)
72、元文5年2月16日(1740年3月13日)
77、延享元年10月12日(1744年11月15日)
113、天明5年10月2日(1785年11月3日)
114、天明5年10月8日(1785年11月9日)
その典拠は、16・17・20・36・65・72・77が『博多津要録』、37・113・114が『綜合福岡藩年表』、41が『福岡藩主記録』と記されており、『博多津要録』については、参考資料2『博多津要録』第一巻(秀村選三校註、西日本文化協会、昭和50年)、参考資料3『博多津要録」第二巻(秀村選三校註、西日本文化協会、昭和51年)があり、『綜合福岡藩年表』については、参考資料4『福岡県史資料』第2輯(福岡県、昭和8年)p.155-239に、『福岡藩主記録』については、参考資料5『福岡県史資料』第5輯(福岡県、昭和10年)p.215-265に記載がある。
また、参考資料6『福岡県近世災異誌』(「福岡県近世災異誌」刊行会、平成4年)p.553-661「火災の部」には、博多の記載を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
基本図書を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県災異誌 1 (p.223-265)
- 2博多津要録 第1巻
- 3博多津要録 第2巻
- 4福岡県史資料 第2輯
- 5福岡県史資料 第5輯
- 6福岡県近世災異誌
- キーワード
-
- 福岡県 博多 火災 災害 江戸時代 近世 福岡県史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348850