レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月27日
- 登録日時
- 2023/07/25 09:40
- 更新日時
- 2024/01/11 11:58
- 管理番号
- 広県図2023007
- 質問
-
解決
宝永4(1707)年10月4日及び5日に日本で大地震があったというのは事実か。
- 回答
-
『理科年表 第96冊(令和5年)』国立天文台/編、丸善出版、2022【R403.6/リカ1/123】
p.762-843 地震
p.785 「[番号]151 [西暦(日本暦)]1707 10 28(宝永 4 10 4)(略)[地域:(名称:)被害摘要]五畿・七道諸国:『宝永の南海・東海地震』:わが国最大級の地震の一つ.(略)」
p.785 「[番号]152 [西暦(日本暦)]1707 10 29(宝永 4 10 5)(略)[地域:(名称:)被害摘要]駿河・甲斐:宝永の南海・東海地震の最大余震.(略)」
『日本歴史災害事典』北原糸子/[ほか]編、吉川弘文館、2012【R210.17/112キ】
p.217-222 宝永地震
概要の他、震度分布図や津波高分布図が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 地震学 (453 8版)
- 参考資料
-
- 国立天文台 , 国立天文台. 理科年表 第96冊(令和5年) 机上版. 丸善出版, 2022. , ISBN 9784621307373 (p.785)
-
北原糸子, 松浦律子, 木村玲欧 編 , 北原, 糸子, 1939- , 松浦, 律子, 1956- , 木村, 玲欧. 日本歴史災害事典. 吉川弘文館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023636044-00 , ISBN 9784642014687 (p.217-222 宝永地震)
- キーワード
-
- 地震
- 宝永地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336249