レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月28日
- 登録日時
- 2012/06/28 18:19
- 更新日時
- 2012/06/28 18:25
- 管理番号
- 20120628-8
- 質問
-
解決
重縮合について知りたい。
- 回答
-
重縮合(じゅうしゅくごう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%87%8D%E7%B8%AE%E5%90%88/ (2012/06/28確認)
polycondensation
低分子物質から高分子物質を生成させる反応には各種あるが、そのなかの一つ。縮合反応の繰り返しで高分子に成長していくのでこのようによばれ、縮重合、縮合重合またはポリ縮合ともいわれる。縮合反応の例としては、酸とアルコールとから水のような低分子を放出してエステルをつくるような反応があり、次のような反応式で表される。・・・
参考文献
井上賢三著『高分子化学』(1994・朝倉書店)
井上祥平著『高分子合成化学』(1996・裳華房)
井上晴夫ほか編、中条善樹著『基礎化学コース 高分子化学1 合成』(1996・丸善)
日本化学会編『実験化学講座28 高分子合成』(1999・丸善)
遠藤剛・三田文雄著『高分子化学』(2001・化学同人)
しゅく‐じゅうごう〔‐ヂユウガフ〕【縮重合】 大辞泉
縮合を繰り返して高分子化合物を生成する反応。縮合重合。重縮合。
縮重合【シュクジュウゴウ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%B8%AE%E9%87%8D%E5%90%88 (2012/06/28確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/28確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/06/28確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 高分子化学
- 縮重合
- 縮合重合
- 重縮合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107961