レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月20日
- 登録日時
- 2012/06/20 20:47
- 更新日時
- 2012/06/21 12:38
- 管理番号
- 20120620-3
- 質問
-
解決
エタノールについて調べたい。
- 回答
-
日化辞番号:J1.930E
J1.930E
分子式: C2H6O
名称: エタノール
リンク先: 神環セ:安全性・毒性
AIST:スペクトル
NIMS:モノマー
- 回答プロセス
-
エタノール ethanol Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A8%E3%82%BF%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%AB/ (2012/06/20確認)
炭化水素の水素原子を水酸基(ヒドロキシ基ともいう)-OHで置換した有機化合物をアルコール(類)と総称し、一般式R-OHで示される。エタノールはその代表的なもので、狭義では単にアルコールというとエタノールをさすことも多い。古くから知られていて、多くのアルコール飲料に含まれ、酒精、エチルアルコールともいわれる。酒酔いの原因がエタノールであることが判明したのは15世紀になってからである。組成はラボアジエらが測定し、ゲイ・リュサックらによって確定された。・・・
日化辞Webで検索した。
文字列検索 完全一致
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 9版)
- 参考資料
-
-
日化辞Web
http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html (2012/06/20確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/20確認)
-
日化辞Web
- キーワード
-
- 化学物質
- ethanol
- アルコール
- エチルアルコール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107412