レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/15
- 登録日時
- 2008/12/05 02:10
- 更新日時
- 2008/12/08 15:46
- 管理番号
- 10-2A-200812-02
- 質問
-
解決
有機水銀と無機水銀の違いについて知りたい。
- 回答
-
「デジタル大辞泉」には、以下のように記載されています。
・「有機」・・・ 「有機化合物」「有機化学」などの略 「無機」・・・「無機化合物」「無機化学」などの略。
・「有機化合物」・・・炭素を含む化合物の総称。ただし、二酸化炭素・炭酸塩などの簡単な炭素化合物は習慣で 無機化合物として扱うため含めない。
・「無機化合物」・・・炭素を含まない化合物、および簡単な炭素化合物の酸化物・シアン化物・炭酸塩などの総称
「日本大百科全書」では、以下のように記載されています。
・「有機化合物」・・・一酸化炭素、二酸化炭素、炭酸塩、シアン化水素とその塩、二硫化炭素など少数の簡単な化合物を除く炭素化合物の総称である。単に有機物ということも多い。
・「無機化合物」・・・有機化合物以外の化合物をいう。すなわち、炭素以外の元素だけからなる化合物、および炭素の化合物でも比較的簡単なものの総称。
ゆえに、有機水銀とは、炭素を含む水銀で、無機水銀は炭素を含まない水銀といえます。
「情報・知識 imidas]に、以下の内容が記載されています。
「常温で唯一液体の金属元素。金属水銀は温度計、圧力計、電極、水銀灯、歯科用アマルガムなどに利用される。無機水銀の塩化第二水銀は殺菌消毒薬として、有機水銀は種子消毒や水虫治療薬として使われた。毒性は形態により異なり、金属水銀は脳内に蓄積しやすく中枢神経障害を、2価の無機水銀は腎障害を起こす。有機水銀の中でもメチル水銀は強い中枢神経障害を引き起こす。~」
- 回答プロセス
-
1.下記の資料で検索するも、「有機水銀」、「無機水銀」の項目はありませんでした。しかし、「有機水銀化合物」では、項目があります。ただし、「無機水銀化合物」の項目はありません。
・「標準化学用語辞典」 丸善 2005 (当館書誌ID 0010951127) ISBN 4-621-07531-4
・「化学大辞典 」 東京化学同人 1989 (当館書誌ID 0080138806) ISBN 4-8079-0323-3
・「岩波理化学辞典」 岩波書店 1987 (当館書誌ID 0000239879) ISBN 4-00-080015-9
2.そこで、「有機」と「無機」という言葉を、商用データベース「ジャパンナレッジ」で検索し、「デジタル大辞泉」と、「日本大百科全書」の記述を確認する。
3.さらに商用データベース「ジャパンナレッジ」でキーワードを「水銀」で検索すると、「情報・知識 imidas]に、以下の内容が記載されています。
常温で唯一液体の金属元素。金属水銀は温度計、圧力計、電極、水銀灯、歯科用アマルガムなどに利用される。無機水銀の塩化第二水銀は殺菌消毒薬として、有機水銀は種子消毒や水虫治療薬として使われた。毒性は形態により異なり、金属水銀は脳内に蓄積しやすく中枢神経障害を、2価の無機水銀は腎障害を起こす。有機水銀の中でもメチル水銀は強い中枢神経障害を引き起こす。特に、胎児の感受性が高い。これが胎児性水俣病の発生原因であった。2006年は水俣病の公式発見から50年に当たるが、水俣病の認定の問題はいまだ解決していない。現在の日本人の水銀暴露経路は主として魚介類の摂取であり、形態はメチル水銀が大部分を占める。マグロなどの大型魚類で濃度が高く、妊娠中の女性は注意する必要がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 9版)
- 参考資料
-
-
商用データベース「ジャパンナレッジ」
-
商用データベース「ジャパンナレッジ」
- キーワード
-
- 水銀
- 有機水銀
- 無機水銀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049491