レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月29日
- 登録日時
- 2023/10/26 19:36
- 更新日時
- 2024/02/24 18:29
- 管理番号
- 岐市図-043
- 質問
-
解決
5月28日(日)にNHKで放送された「サイエンスZERO」の中で、朝田隆さんが「認知症チェックの13項目」を紹介していたが、1~4項目が省かれていたので全部知りたい。また、採点方法が自己採点と第三者採点の基準が異なるとあったので、その基準が知りたい。これのわかる本はあるか。
- 回答
-
朝田隆著『認知症グレーゾーンー「人の名前が出てこない」だけではなかったー』(青春出版社、2023、BC493.7/ア)の46-47p.を紹介した。
- 回答プロセス
-
まず、資料検索で著者名「朝田隆」で検索したら、46件がヒットした。最新刊の朝田隆/著『認知症を止める「脳ドック」を活かした対策ー異変(萎縮・血管)をつかんで事前に手を打つ』(三笠書房、2023.5)はリクエストしたとのことだったので、「チェックリスト13項目」が掲載されている著書を探した。インターネットで「朝田隆、認知症、13項目」と件名を入れ、その下の「書籍」をクリックすると図書一覧が表示されるので、その中から本館が所蔵している図書『100歳までボケずに生き抜く朝田式「脳トレ」』(2020.10出版)を選び内容を見ると、119p.に「失敗しない習慣化13のコツ」というのが出ていたのだが本館に所蔵されてなかったので、同年の11月出版の『認知症グレーゾーンー「人の名前が出てこない」だけではなかったー』(BC493.7/ア)を見つけ中を見てみたら、46-47p.に「図2 認知症グレーゾーンに気付くチェックテスト」というのがあり13項目であった。また、自分で採点するとどうしても甘い判断になりがちになることから、自己採点と家族、介護者による採点の基準を区分してあることから、間違いないと確信した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- 『認知症グレーゾーン』 (BC493.7/ア)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340213