レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月19日
- 登録日時
- 2024/03/14 13:27
- 更新日時
- 2024/03/28 13:52
- 管理番号
- 2023-18
- 質問
-
未解決
1 昭和初期の小学校訓導の依願退職の辞令式は、愛媛県報でどうなっているか。
2 『愛媛教育』での依願退職の表記はどうなっているか。
- 回答
-
1
昭和4〜16年の愛媛県報では、小学校訓導の依願退職の掲載が見当たらず、確認できなかった。
推測だが小学校訓導の辞令は、県立学校に関係する異動があった場合に掲載されるように見受けられる。
(例)
・愛媛県公立小学校訓導 伊台實 愛媛県師範学校訓導ニ任ス
(『愛媛県報』第740号 昭和10年4月16日「任免辞令」)
・愛媛県公立小学校訓導 塚野勤 愛媛県立大洲高等女学校教諭ニ任ス
(『愛媛県報』第755号 昭和10年6月7日「任免辞令」)
・愛媛県師範学校訓導 井上孔一 公立学校職員分限令第八條第一項第五号ニ依リ休職ヲ命ス
(『愛媛県報』第800号 昭和10年11月12日「任免辞令」)
県立学校訓導の依願退職は、以下のとおり掲載されている。
・愛媛県立盲唖学校訓導 大野芳子 願ニ依リ退職ヲ命ス
(『愛媛県報』第238号 昭和5年5月6日「任免辞令」)
なお、昭和16年に、辞令式に関する訓令「国民学校職員命免補職等辞令式制定」(『愛媛県報』第1361号 昭和16年5月30日 愛媛県訓令第16号)が出ている。依願免職等は、以下のとおり。
・依願免職辞令式
判人官待遇 愛媛県国民学校訓導(養護訓導)何某 願ニ依リ本職ヲ免ス 愛媛県
・退職記例
(一)准訓導 愛媛県何市郡何国民学校准訓導 何某 願ニ依リ退職ヲ命ス 愛媛県
(二)助教 愛媛県何市郡何国民学校助教 何某 願ニ依リ解職 愛媛県
この訓令で、昭和7年7月5日教2683号学務部長通牒「市町村立小学校長及正教員ノ命免補職ニ関スル辞令式ノ件」を昭和16年3月31日に廃止するとあったことから、昭和7年7月頃の愛媛県報にこの通牒が掲載されているか調べたが見当たらなかった。この他、教育関連の資料でも、内容が確認できるものは見当たらなかった。
2
『愛媛教育』(愛媛教育会 請求記号:K370-50)で「教員異動」の欄を確認したところ、「退」、「解」、「退職」、「解職」等で示され、依願であるかどうかは不明な表記であった。
以下、一部を抜粋し、順に、新任校、旧任校、職名、氏名を示す。
・退 伊方 訓 兵藤吉郎(『愛媛教育』第515号 昭和5年4月号)
・退 砥部 訓 岩橋フジ子(『愛媛教育』第580号 昭和10年9月号)
・解 松前 代 鍋田精一(『愛媛教育』第580号 昭和10年9月号)
・退職 上灘第二 藤本愛子(『愛媛教育』第623号 昭和14年4月号 ※職名無記入は訓導)
(参考)
休職や略記について
○休職
・愛媛県立松山中学校教諭 小笠原藤次郎 公立学校職員分限令第八條第一項第四号ニ依リ休職ヲ命ス(『愛媛県報』第434号 昭和7年4月12日「任免辞令」)
・愛媛県立大洲高等女学校教諭 戒田榮 公立学校職員分限令第八條第一項第四号ニ依リ休職ヲ命ス(『愛媛県報』第536号 昭和8年4月14日「任免辞令」)
・愛媛県立松山高等女学校教諭 瀧口秀蔵 公立学校職員分限令第八條第一項第五号ニ依リ休職ヲ命ス(『愛媛県報』第740号 昭和10年4月16日「任免辞令」)
・愛媛県立大洲中学校教諭 光宗清長 公立学校職員分限令第八條第一項第五号ニ依リ休職ヲ命ス(『愛媛県報』第948号 昭和12年5月4日「任免辞令」)
○略記
「依願免本官」の表記は、「愛媛県技手」(「愛媛県報」第1099号 昭和13年10月25日)、「愛媛県属」(「愛媛県報」第1104号 昭和13年11月11日)等に用いられている。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛教育』(愛媛教育会 請求記号:K370-50)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347403