レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月13日
- 登録日時
- 2024/03/14 11:04
- 更新日時
- 2024/03/28 13:52
- 管理番号
- 2023-17
- 質問
-
解決
戦前の愛媛県では旧制中学教諭の叙任及辞令を県報に掲載することになっているらしい。人事異動について県報に掲載されるのは4月下旬から5月が一番多いが、昭和14年前後、旧制中学校又は高等女学校の教諭の依願退職の辞令式は、次のどちらになっているか。
(1) 願に依り本職を免す(「退職を命す」もあり)
(2) 公立学校職員分限令3条1項2号後段により本職を免す
- 回答
-
昭和10~12年の愛媛県報では(1)となっている。
(抜粋)
・愛媛県立宇和島高等女学校教諭 長田淑子 願ニ依リ退職ヲ命ス
(『愛媛県報』第923号 昭和12年2月5日「任免辞令」)
・愛媛県立今治高等女学校教諭 岸本寿子 願ニ依リ退職ヲ命ス
(『愛媛県報』第841号 昭和11年4月14日「任免辞令」)
・愛媛県立八幡浜高等女学校教諭 武田ミヤ子 願ニ依リ退職ヲ命ス
(『愛媛県報』第740号 昭和10年4月16日「任免辞令」)
・愛媛県立松山中学校教諭 須田好雄 願ニ依リ退職ヲ命ス
(『愛媛県報』第775号 昭和10年8月16日「任免辞令」)
昭和13~19年は、中学校や高等女学校教諭の依願退職の辞令はない。
(参考)学校関連の辞令
・愛媛県立家庭実業学校教諭 安松宏 願ニ依リ本職ヲ免ス
(『愛媛県報』第1085号 昭和13年9月6日「任免辞令」)
・愛媛県立家庭実業学校書記 武士末吉成 願ニ依リ本職ヲ免ス
(『愛媛県報』第1155号 昭和14年5月19日「任免辞令」)
・愛媛県立家庭実業学校教諭心得 武士末吉成 願ニ依リ職務ヲ解ク
(『愛媛県報』第1155号 昭和14年5月19日「任免辞令」)
・愛媛県家庭実業学校書記 真部浩 願ニ依リ本職ヲ免ス
(『愛媛県報』第1532号 昭和18年2月12日「任免辞令」)
・愛媛県青年学校視学員 東澤義通 願ニ依リ職務ヲ解ク
(『愛媛県報』第1549号 昭和18年4月13日「任免辞令」)
- 回答プロセス
-
所蔵資料を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県報 昭和10年1~12月分』 愛媛県 1935 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料2】『愛媛県報 昭和11年1~12月分』 愛媛県 1936 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料3】『愛媛県報 昭和12年1~12月分』 愛媛県 1937 <当館請求記号:K320-5>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347385