レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230309
- 登録日時
- 2024/03/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 400002338
- 質問
-
解決
新潟県の高校の募集定員、クラス数、倍率を知りたい。新制高校(昭和23年)から現在まで、少なくとも昭和40年くらいからを知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。
1 新潟市立図書館所蔵資料を調査
以下の資料に、すべての年ではないが募集定員等の記載がある。
(1)『新潟県教育要覧』(新潟県教育委員会 1950~1960)
(2)『新潟県教育年報』(新潟県教育委員会 1961~1984、新潟県教育庁総務課 1985~1997)
2 インターネットで調査
新潟県庁ホームページ「にいがた県統計ボックス」内の「新潟県の教育統計」に「高等学校等入学状況調査」があり、令和4年度の募集定員・学級数が分かる。倍率はないが受検者数の記載があるので計算は可能。合格率の記載あり。
3 「高等学校等入学状況調査」について調査
新潟県立図書館で『高等学校等入学状況調査報告書』(新潟県教育庁総務課)を昭和61年度から所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟
- 高等学校
- 高校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000347080