レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月17日
- 登録日時
- 2024/02/27 17:58
- 更新日時
- 2024/03/07 09:24
- 管理番号
- 相-230012
- 質問
-
解決
明治時代の早稲田中学校の制服には学生帽があったか。
- 回答
-
○『早稲田中学校早稲田高等学校百年の軌跡』早稲田中・高等学校校史編纂委員会著 早稲田中学校 1995
p.54に「初期の寄宿生たち」として明治時代の寄宿生の写真が掲載されており、帽子を手に持っている人物も確認できます。
○早稲田大学歴史館 データベース
https://www.waseda.jp/culture/archives/holdings/database/ (2023年12月17日確認)
早稲田大学写真データベース(原版写真)で公開されている下記の写真から、学生が帽子をかぶっている様子が確認できます。
・「早稲田中学校卒業記念(大隈重信、学苑幹部、卒業生)」1897(明治30)年頃(資料番号B075-10)
・「早稲田中学校?卒業記念(大隈重信夫妻、学苑幹部、生徒など)」1900(明治33)年頃(資料番号B085-09)
・「早稲田中学校卒業記念(大隈重信、学苑幹部、卒業生)」1903(明治36)年(資料番号B076-03)
・「第6回早稲田中学校卒業記念(大隈重信他生徒)」1904(明治37)年(資料番号B077-03)
- 回答プロセス
-
自館OPACで「早稲田中学」を検索
資料内で制服、写真等を確認
早稲田大学に関連する写真データベースで該当する年代を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
早稲田中・高等学校校史編纂委員会 編. 早稲田中学校早稲田高等学校百年の軌跡. 早稲田中学校, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I15111104074023
-
早稲田中・高等学校校史編纂委員会 編. 早稲田中学校早稲田高等学校百年の軌跡. 早稲田中学校, 1995.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346663