レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月07日
- 登録日時
- 2024/02/07 11:44
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230015
- 質問
-
解決
AEDについて書かれている児童書を探している。使い方なども含めて知りたい。
- 回答
-
■図書
・『いのちを救いたい救急救命24時 3』
…pp.22-25にAEDについてや、心肺蘇生についての記述あり。pp.26-27では写真入りでAEDの使い方の説明がある。
・『ぱっと見てわかる!はじめての応急手当 3』
…pp.22-23にイラストを使ったAEDの使い方の記述あり。pp.24-25AEDがある場所や、さまざまな機種があることについて説明されている。
・『子どもの救急大事典』
…pp.150-158にAEDを使用した応急手当の流れについて記載。
・『いざというとき使えるために緊急のものトリセツ図鑑 3』
…pp.4-9にイラストをつかったAEDの使い方の記載あり。
p.12に実際に設置されているAEDが写真付きで記載されている。
p.13ではAEDによる救命率について記述。
・『悩み・ときめく心臓』
…pp.70-71にAEDについて簡易な説明あり。pp.72-73では使い方について簡易に説明。
- 回答プロセス
-
・AED、応急手当というキーワードで、分類を児童書に付与される「K」の前方一致に設定して蔵書検索。
・児童書の49、374の書架をブラウジングし、内容を確認して提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 10版)
- 参考資料
-
-
風讃社 編. いのちを救いたい救急救命24時 3. 汐文社, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029580234 , ISBN 978-4-8113-2563-7 -
清水直樹 監修 , WILLこども知育研究所 編著. ぱっと見てわかる!はじめての応急手当 3. 岩崎書店, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030194437 , ISBN 978-4-265-08773-0 -
窪田和弘 著 , 浅井利夫 監修. 子どもの救急大事典 : 応急手当と体のしくみ : 救急車が来るまえにみんなでわかるできる学校での応急手当. 理論社, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065190 , ISBN 978-4-652-04409-4 -
いざというとき使えるために緊急のものトリセツ図鑑 3. 教育画劇, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030341629 , ISBN 978-4-7746-3159-2 -
増谷聡 監修 , WILLこども知育研究所 編著. 悩み・ときめく心臓. 保育社, 2020. (からだのキセキ・のびのび探究シリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030313174 , ISBN 978-4-586-08616-0
-
風讃社 編. いのちを救いたい救急救命24時 3. 汐文社, 2019.
- キーワード
-
- AED
- 応急手当
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000346078