レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月27日
- 登録日時
- 2024/01/27 13:05
- 更新日時
- 2024/01/27 13:31
- 管理番号
- 横浜市中央2711
- 質問
-
解決
横浜市立教員講習所について知りたい。
また、横浜市立教員講習所の卒業生は、どのような位置付けとなるのか分かる資料はあるか。
- 回答
-
1 横浜市立教員講習所について
横浜市立教員講習所について記述のある資料をご紹介します。
URLを記載している資料は、横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でも
ご覧いただけます。
コマ数は、ページ数の後ろに補記しています。
(1)概要や沿革が分かる資料
ア 『横浜市教育史 下巻』 横浜市教育委員会/編 横浜市教育委員会 1978.3
p.43~46 (三)横浜市立教員講習所
開設の目的、沿革、生徒数や講習内容などが述べられています。
なお、時代により、教員の学力補充、教員養成と目的が異なります。
イ 『横浜市史稿 教育編』 横浜市役所/編纂 横浜市役所 1932.9
p.567(338コマ目) 一 横濱市立教員講習所
所在地、沿革、所長、卒業生数などが記載されています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00001361
ウ 『横浜市学校沿革誌』 横浜市教育委員会/編 横浜市教育委員会 1957.12
p.28(35コマ目) 横浜市教員講習所
沿革や修了生数などが記載されています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00001317
エ 『横浜市会史 第2巻 明治36年~大正3年』 横浜市会事務局/編 横浜市会 1983.3
p.1051-1052 市立教員講習所
横浜市立教員講習所の概要等が記載されています。
オ 『横浜市教育概要 昭和17年度』 横浜市役所教育部/編 横浜市役所教育部
1942.9
p.103~106(62~64コマ目) 第八章 教員講習所
沿革、昭和16(1941)年度の講習実施概要について記載されています。
講習概要については、科目、月日、講師なども載っています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002426
「都市横浜の記憶」で「横浜市教育概要」と検索すると、昭和9~11年度版も
ご覧いただけます。
昭和10(1935)年度には、昭和9(1934)年度施行講習会の一覧が掲載されています。
カ 『教育研究紀要 第8輯-第9輯』 横浜市教育研究会/編 横浜市教育研究会 1931.3
(ア)第8輯
p.362~363 5、彙報 10 横浜市立教員講習所概況
第1回~第7回の卒業生数、第8回の生徒数などが載っています。
(イ)第9輯
p.417~418 5、彙報 20 教員講習所概況
第9回の生徒数、教育実習先などが載っています。
(2)令達等が載っている資料
ア 『神奈川県教育史 資料編 第4巻』 編集:神奈川県立教育センター
神奈川県教育委員会 1974
横浜市立教員講習所に関する令達等が載っています。
(ア) 第一部 神奈川県郡市令達関係(明治期)
a p.390 749 横浜市立教員講習所規程制定のこと
b p.391 750 横浜市立教員講習所の講習開始のこと
c p.449-450 854 横浜市立教員講習所規程改定のこと
d p.450 855 横浜市立教員講習所の講習開始のこと
(イ) 第二部 神奈川県郡市令達関係(大正期)
p.577-578 158 横浜市立教員講習所規程制定のこと
イ 『神奈川県教育要覧』 神奈川県教務課/編 神奈川県教務課 1918.11
p.34~35(32コマ目) 二 教員講習所
横浜市立教員講習所規程が載っています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002964
ウ 『横浜市報 大正15年2月9日~12月21日』 横浜市役所/編 横浜市役所 1926.12
p.260-261(147コマ目) 告示 横浜市立教員講習所規程
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00001864
(3)統計
ア 経費について
『横浜市統計書 第22回』 横浜市役所/編 横浜市役所 1929.7
p.80~81(54コマ目) 第40 公立女学校、実業学校、実業補習学校、
小学校及教員講習所経費(其1)
横浜市立教員講習所の教員、書記の給料や、雜給が載っています。
p.86~87(57コマ目) 第41 公立女学校、実業学校、実業補習学校、
小学校及教員講習所経費(其2)
需用費等が載っています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002397
第23回、第24回にも同様に載っています。
イ 教員数及び生徒数
『横浜市統計書』の「各種学校教員及生徒」の項で、横浜市立教員講習所について
記載されています。
載っているのは以下の年のみです。
『横浜市統計書 第25回』 横浜市役所/編 横浜市役所 1932.10
p.4-71(98コマ目) 第33 各種学校
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00004340
第26回は、「第2 学校一覧」(p.4-8~4-9(60コマ目))と「第28 各種学校」
(p.4-54~4-55(83コマ目))に休校となっている旨の記載があり、数字は
記載されていません。
(4)そのほか
ア 『最新官費貸費学校入学案内』受験研究社編輯部 編 白永社 1931
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/pid/1462369/1/1
p.102(60コマ目) 一二、横濱市立教員講習所
所在地、試験期日、試験科目が書かれています。
イ 『教育研究紀要 特別号 第1-3輯』 横浜市教育研究会/編 横浜市教育研究会 1921-1925.5
特別号第2集
p.33(399コマ目) (附)教員講習所廃止
関東大震災後の閉鎖について述べられています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002430
2 卒業後の位置付けについて
『横浜市教育概要 昭和17年度』 横浜市役所教育部/編 横浜市役所教育部 1942.9
p.106(64コマ目) (2)教職員養成講習 昭和16年度実施概要
枠外 備考に下記の記述があります。
「(1)右講習生は先づ本市助教として任用される。
(2)修了生は全部国民学校初等科訓導免許状を受領した。」
また、上記1(2)イには、「同講習所修了者は修了と同時に本県小学校教員検定試験を受けしむ」
との記述があります。
(インターネット最終閲覧日:2023年12月15日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000345525