レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/19
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230265
- 質問
-
解決
江戸末期から明治初期にかけて、仙台藩の留学生の人数を国別に知りたい。
- 回答
-
下記資料に出身が「仙台」となっている留学生の掲載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 犬塚孝明著『明治維新対外関係史研究』吉川弘文館, 1987年【210.6/イ10】
pp.309-341「明治維新海外留学生人名一覧」の項
例言に「一、本表は、文久二年(一八六二)から明治四年(一八七一)までの幕末維新期に欧米に渡った日本人留学生の名簿である。記載名は留学を目的とする渡航者に限り、漂流民や視察目的の渡航者は原則として除いた。」とあります。
なお、出身が「仙台」となっている人物は以下のとおりです。※( )内は出発年月、留学国です。
p.318 高橋是清、鈴木知雄、富田鉄之助(慶応3年7月、米国)
p.319 後藤常(一条十次郎)(慶応3年、米国)
p.328 新井常之進(明治3年12月、米国)
p.336 小野寺魯一(明治4年8月、露国)
p.339 伊達宗敦(明治4年11月、英国)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 犬塚 孝明/著. 明治維新対外関係史研究. 吉川弘文館, 1987.7【210.6/イ10】:
- キーワード
-
- 仙台藩
- 外国留学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344972