レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/19
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230156
- 質問
-
解決
婚外子の住民票と戸籍の表記が「男」「女」から、婚内子と同じになったのはいつからか知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館の請求記号です。
<調査資料>
資料1 高妻新著『最新体系・戸籍用語事典 : 法令・親族・戸籍実務・相続・旧法』日本加除出版, 2014年【324.87/2014.X/R】
資料2 高橋菊江[ほか]著『夫婦別姓への招待 : いま、民法改正を目前に』新版. (有斐閣選書 ; 168), 有斐閣, 1995年【324.87/1995.5】
1 戸籍の表示について
資料1 p.208「No.133 父母との続柄欄」の項
「(前略)嫡出子でない子と父母の続柄は、父の認知の有無にかかわらず、母との関係のみにより認定し、母が分娩した嫡出でない子の出生の順により、「長男(長女)」「二男(二女)」等と記載する取扱いとなった。(中略)(平成16・11・1民一第3008号通達)。」
2 住民票の表示について
資料2 p.109「第3章 住民票続柄差別反対裁判」の項
「(前略)一九九四年一二月一五日、自治省は、世帯主との続柄の記載方法を定めている「住民基本台帳事務処理要領」の一部改正を行い、世帯主の嫡出子、特別養子、養子、非嫡出子について、続柄の区別をやめ、「子」に統一することを公表した。九五年度三月一日から実施された。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 高妻/新?著 南/敏文?監修. 最新体系・戸籍用語事典. 日本加除出版, 2014.10【324.87/2014.X/R】:
- 高橋 菊江/[ほか]著. 夫婦別姓への招待 新版. 有斐閣, 1995.5【324.87/1995.5】:
- キーワード
-
- 非嫡出子
- 戸籍 -- 法令 -- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341069