レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月17日
- 登録日時
- 2023/10/17 09:30
- 更新日時
- 2023/12/21 11:11
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0108
- 質問
-
解決
今年、性暴力に関する法律が改正されたようだが、詳しく知りたい。
- 回答
-
◆性暴力に関する法律の概要及び法律本文は以下のWebサイトで確認できる。
【Web資料1】
「性犯罪関係の法改正等 Q&A」法務省ホームページより
https://www.moj.go.jp/keiji1/keiji12_00200.html
(2023/11/17アクセス)
◆法改正の経緯や背景については以下のWebサイトが参考になる。
【Web資料2】
「性犯罪に関する刑事法検討会」法務省ホームページより
https://www.moj.go.jp/keiji1/keiji12_00020.html(2023/11/17アクセス)
【Web資料3】
「「性犯罪に関する刑事法検討会」取りまとめ報告書」法務省ホームページより
https://www.moj.go.jp/content/001348762.pdf(2023/11/17アクセス)
◆雑誌記事
【資料1】『共同参画』第170号(2023/9/11)p.5-7
「特集2/性犯罪に関する法改正等について」
◆新聞記事(当館所蔵新聞切り抜きリストより)
【資料2】『朝日新聞』
・2023/4/10 朝刊 「「ノー」なら処罰先進ドイツ 性犯罪めぐる刑法改正案「不同意性交罪」を閣議決定」
・2023/6/21 朝刊 「「身近な犯罪」の根絶を 不同意性交罪」
【資料3】『読売新聞』
・2023/6/17 朝刊 「「不同意性交罪に名称変更 性犯罪厳格に対処 改正刑法」
・2023/7/19 朝刊 「「魂の殺人」を許さない社会に 不同意性交罪」
【資料4】『毎日新聞』
・2023/6/17 朝刊 「同意なき性交に罰明示 罪名被害者要望反映 「撮影罪」新法抑止へ課題」
・2023/7/20 朝刊 「被害者の苦しみ知って 「盗撮」規制の新法施行」
【資料5】『中日新聞』
・2023/6/26 夕刊 「性犯罪規定見直し」
【資料6】『日本経済新聞』
・2023/7/14 朝刊 「増える盗撮、年5700件摘発 取り締まりへ新法施行 10年で2.4倍、スマホ悪用」
- 回答プロセス
-
①Googleにて「性暴力」AND「法律改正」で検索すると、法務省のHPがヒット。法律改正の施行日等及び概要を確認。
②法改正の経緯などがわかる検討会等がないかと考え、法務省のHP内を「性犯罪」で検索。
➝検討会と報告書のページが見つかる。
③内閣府男女共同参画局のHPにも解説があるかと検索するがなし。
④後日、【資料1】を偶然目にし、記事を発見する。
➝法律を解説した法務省のサイトと内容はほぼ同じだが、紙資料が必要かと思い紹介した。
③当館新聞記事切り抜きリストにて「不同意」「性犯罪」「性暴力」「盗撮」でそれぞれ検索し、上記の記事を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
-
-
【資料1】法務省刑事局 , 法務省刑事局. 特集 性犯罪に関する法改正等について. 内閣府, 2023-09. 共同参画 : 月刊総合情報誌 / 内閣府 編(170) p. 5-7
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I033069596-00 (当館資料番号:150178499) -
【資料2】朝日新聞社. 朝日新聞. 朝日新聞名古屋本社, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054634-00 (当館所蔵あり(保存期間:2ヶ月)) -
【資料3】読売新聞社. 讀賣新聞. 読売新聞中部支社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000061736-00 (当館所蔵あり(保存期間:2ヶ月)) -
【資料4】毎日新聞. 毎日新聞社中部本社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057457-00 (当館所蔵あり(保存期間:2ヶ月)) -
【資料5】中日新聞社 , 中部日本新聞社. 中日新聞. 中日新聞社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056537-00 (当館所蔵あり(保存期間:2ヶ月)) -
【資料6】日本経済新聞社. 日本経済新聞. 日本経済新聞社, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054986-00 (当館所蔵あり(保存期間:2ヶ月))
-
- キーワード
-
- 性暴力
- 性犯罪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339866