レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/20
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230102
- 質問
-
未解決
宮城県にゆかりのある弁護士の工藤仙太郎氏について調べています。工藤氏がいつごろまで宮城県で活動され、亡くなられたか知りたいです。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料に「工藤仙太郎」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台弁護士会史編纂委員会編『仙台弁護士会史』仙台弁護士会, 1982年【K327/セ3-2】
p.185 「第四編 昭和前期時代」-「第一章 仙台弁護士会の運営(その一)」-「昭和元年の弁護士会」の項
※昭和元年十二月当時の仙台弁護士会会員六二名の中に、「工藤仙太郎」の名前があります。
p.484 「資料編」-「仙台弁護士会 入退会・物故会員名簿」の項
※昭和18年度の仙台弁護士会「退会・物故者」の欄に、「工藤仙太郎」の名前があります。
資料2 仙台弁護士会史編纂委員会編『仙台弁護士会史』追録, 仙台弁護士会, 1984年【K327/セ3-2/2】
p.79 「創立五〇年記念式典記録」-「被表彰会員氏名」の項
※この「創立五〇年記念式典」は昭和一七年一〇月三一日に行われたものです。「被表彰会員氏名」の中に、「工藤仙太郎 (入会年月日)大正二年五月二六日 (期間)三〇年」の記載があります。
- 回答プロセス
-
(1) 質問者による事前調査事項として御提示された資料については、当館にも所蔵があります。書誌事項は下記のとおりです。
参考資料1 仙台市歴史民俗資料館編『写真資料』2, (仙台市歴史民俗資料館資料集 ; 第6冊), 仙台市教育委員会, 2008年【K380/2003.3/6】
p.47 「工藤弁護士事務所前景」「弁護士・工藤仙太郎氏の住宅及び庭園」
※本資料は、仙台市歴史民俗資料館所蔵の大正四年『仙台アルバム』の本文・図版および解説文を掲載、紹介する資料集となっております。該当頁には「工藤弁護士事務所前景」の写真及び解説、「弁護士・工藤仙太郎氏の住宅及び庭園」の写真が掲載されています。
なお、『仙台アルバム』は「国立国会図書館デジタルコレクション」でインターネット公開されております。
・白崎民輔編『仙台アルバム』白崎写真所, 1915年
URL https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/966457 (最終アクセス日:2023年9月20日)
※該当部分は50コマ目です。
(2) 資料1-2に、工藤仙太郎氏の記載がありました。
(3) 併せて下記資料を確認しましたが、工藤仙太郎氏に関する記述や、没年に関する情報は見当たりませんでした。
資料3 仙台市編『仙台市史』第1巻, 仙台市, 1929年【K225/セ1-2/1】
資料4 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
資料5 宮城県大鑑編纂委員会編『宮城県大鑑』昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952年【K280/ミ6】
資料6 [仙台弁護士会編]『物故会員名鑑』仙台弁護士会, 1957年【K327/1957.X】
資料7 菊地勝之助著『宮城県郷土史年表』重訂. 宝文堂出版販売, 1972年【K200.3/キ1-4】
資料8 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
資料9 矢島玄亮編『仙台年表 : 慶長五年から昭和三十年迄』矢島玄亮, 1985年【K200.3/ヤ1-2】
資料10 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』29, 宮城県史刊行会, 1986年【K201/ミ1/29】
資料11 東北弁護士会連合会史編集委員会編『東北弁護士会連合会史』東北弁護士会連合会, 1987年【K327/ト1】
資料12 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
資料13 田村昭編『宮城県郷土史年表』続, 宝文堂出版販売, 1997年【K200.3/1997.X】
資料14 『日本弁護士沿革史』日本弁護士連合会, 1959年【327.1/ニ1】
資料15 日弁連創立三十周年記念行事実行委員会編『日弁連三十年』日本弁護士連合会, 1981年【327.14/1981.5】
資料16 日弁連創立六〇周年記念行事実行委員会編『日弁連六十年』日本弁護士連合会, 2009年【327.14/2009.3】
(4) 追加調査(2023年9月20日)
生年に関しては、下記資料に記載がありました。
資料17 『職員録・人名録・東北事業要覧』昭和12年, [出版者不明], [出版年不明]【281.03/19--.0】
p.117「東北六縣人名録(宮城縣)」-「工藤仙太郎」の項に「慶元」と記載がありました。※「慶元」は慶応元年の略
また、資料1の記載をもとに当該年度の官報を確認したところ、下記資料に工藤仙太郎氏の弁護士名簿登録取消請求に関する記載がありました。同資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」にてインターネット公開されております。
・大蔵省印刷局 [編]『官報』1943年12月14日, 日本マイクロ写真, 昭和18年
p.266「司法」-「弁護士名簿登録等」-「登録取消」の項に、「[十一月六日] 請求 仙臺 工藤仙太郎」とあります。
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/2961581 (最終アクセス日:2023年9月20日)
※該当部分は10コマ目です。
- 事前調査事項
-
国立国会図書館蔵の『仙台市歴史民俗資料館資料集』第6冊, 写真資料 ; 2, 大正4年『仙台アルバム』には、「工藤弁護士事務所前景」「弁護士・工藤仙太郎氏の住宅及び庭園」が収められているようです。
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
- 仙台弁護士会史編纂委員会/編. 仙台弁護士会史. 仙台弁護士会, 1982【K327/セ3-2】:
- 仙台弁護士会史編纂委員会/編. 仙台弁護士会史 追録. 仙台弁護士会, 1984【K327/セ3-2/2】:
- 仙台市/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 宮城県大鑑編纂委員会/編. 宮城県大鑑 昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952【K280/ミ6】:
- [仙台弁護士会/編]. 物故会員名鑑. 仙台弁護士会, [1957.10]【K327/1957.X】:
- . 日本弁護士沿革史. 日本弁護士連合会, 1959【327.1/ニ1】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 日弁連創立三十周年記念行事実行委員会∥編. 日弁連三十年. 日本弁護士連合会, 1981.5【327.14/1981.5】:
- 矢島 玄亮/編. 仙台年表. 矢島玄亮, 1985【K200.3/ヤ1-2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 29. 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/オ29】:
- 東北弁護士会連合会史編集委員会/編. 東北弁護士会連合会史. 東北弁護士会連合会, 1987【K327/ト1】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 田村昭/編. 宮城県郷土史年表 続. 宝文堂出版販売, 1997.10【K200.3/1997.X】:
- 日弁連創立六〇周年記念行事実行委員会/編. 日弁連六十年. 日本弁護士連合会, 2009.3【327.14/2009.3】:
- 仙台市歴史民俗資料館/編. 写真資料 2. 仙台市教育委員会, 2008.3【K380/2003.3/6】:
- . 職員録・人名録・東北事業要覧 昭和12年. [出版者不明], [19--]【281.03/19--.0】:
- キーワード
-
- 工藤, 仙太郎(クドウ, センタロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339754