レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月03日
- 登録日時
- 2023/05/17 11:48
- 更新日時
- 2023/06/21 11:45
- 管理番号
- 000011040
- 質問
-
解決
いわゆる「オレオレ詐欺」が初めて行われた年を知りたい。
- 回答
-
朝日新聞クロスサーチによると、以下の記事があり、平成15年(2003年)2月、鳥取県警米子署が初めて「オレオレ詐欺」という言葉を使い、各地の県警に広がった、とあることを紹介した。
朝日新聞2004年11月26日付け1社会p39「オレオレ詐欺の名称「実態とは異なる」 警察庁長官「妙案は」」
なお、「オレオレ詐欺」を定義することは難しく、同様の詐欺事案は以前からあったものと思われる。(例えば、ヨミダス歴史館でキーワード「オレオレ詐欺」で検索すると、1964年の記事(電話で知人の名を騙って、在宅の主婦をだます手口の詐欺の記事)がヒットする。
- 回答プロセス
-
Wikipedia:特殊詐欺の発祥の項に、上記記事について記載がある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/特殊詐欺
また、レファレンス協同データベースに以下の事例がある。
「「オレオレ詐欺」について。①いつ頃から言われるようになったか。②被害額はどのくらいか。」(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054580
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詐欺罪--歴史
- 振り込め詐欺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333234