レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月16日
- 登録日時
- 2023/03/18 10:50
- 更新日時
- 2023/03/18 10:51
- 管理番号
- 千県中参考-2022-11
- 質問
-
解決
関東地方の家庭裁判所の管轄が載っているものはないか。
- 回答
-
家庭裁判所の管轄については、「下級裁判所の設立及び管轄区域に関する法律」(昭和22年法律第63号)の別表第5により規定されています。
また、次の資料があります。
【資料1】『裁判所データブック 2021』(最高裁判所 [2021])
p2下級裁判所及び検察審査会の名称
表に地方・家庭裁判所の本庁、支部、家裁出張所、簡易裁判所が書かれていて、凡例の(5)に、「各高等裁判所、地方裁判所及び家庭裁判所の支部、家庭裁判所の出張所並びに検察審査会は、簡易裁判所欄記載の簡易裁判所の管轄区域をその管轄区域としている」とあり、管轄がわかります。
ただし、この資料に各簡易裁判所の行政区画までは書かれておらず、実際の行政区画についてまで知りたいときは、上記法律を参照する必要があります。
【資料2】「裁判所の管轄区域」(裁判所)(https://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/kankatu/index.html)
各裁判所の管轄区域を見ることが出来ます。
【資料3】『六法全書 令和4年版1』(佐伯仁志編集代表 有斐閣 2022)
巻末に「全国裁判所管轄区域表」があり、各裁判所の管轄区域を見ることが出来ます。
(インターネット最終確認 2022年1月16日)
- 回答プロセス
-
ヒントを得るためにインターネットを「裁判所 管轄」で検索し、【資料2】を発見。
また、e-Gov法令検索を法令名「裁判所 管轄」で検索し、「下級裁判所の設立及び管轄区域に関する法律」(昭和22年法律第63号)を発見。
千葉県立中央図書館の一般開架で、分類記号327(司法)の棚の資料を見て、【資料1】を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『裁判所データブック 2021』(最高裁判所 [2021])(0106759857)
- 【資料2】「裁判所の管轄区域」(裁判所)(https://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/kankatu/index.html)
- 【資料3】『六法全書 令和4年版1』(佐伯仁志編集代表 有斐閣 2022)(0106794195)
- キーワード
-
- 家庭裁判所(カテイサイバンショ)
- 管轄(カンカツ)
- 司法(シホウ)
- 関東地方(カントウチホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330691