レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月18日
- 登録日時
- 2022/06/18 10:30
- 更新日時
- 2022/12/11 12:02
- 管理番号
- 愛知県女性-2022-0079
- 質問
-
性別変更の手続きをするためには、どこにどんな手続きをすればよいか知りたい。
- 回答
-
各地の家庭裁判所へ、性別変更の申立手続きをする。
・性別の取扱いの変更(裁判所ホームページ)
https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_kazi/kazi_06_23/index.html(2022/11/17アクセス)
・配布資料PDF(名古屋家庭裁判所)
性同一性障害者の性別の取扱いの変更の審判を申し立てる方へ
https://www.courts.go.jp/nagoya-f/vc-files/nagoya-f/04kajibu/04/tetudukisetumei.pdf(2022/11/17アクセス)
※当ライブラリーで所蔵している関連資料
【資料1】『性同一性障害と戸籍』針間克己/著 緑風出版 2013
p.42- Ⅱ 戸籍の性別変更について
【資料2】『性同一性障害って何?』野宮亜紀/ほか著 緑風出版 2011
p.180- Ⅲ 性同一性障害と法律・社会
- 回答プロセス
-
①当館蔵書検索システムでフリーワード検索「性別変更」で検索→ヒットした資料から2冊を書架であたる。
➁①の2冊が出版年が2011、2013年と古いため、制度が変更していないか、新しい情報をWEBで確認することにする。
③Googleで「性別変更」AND「手続き」で検索。→ヒットした事項から、家庭裁判所で性別の取扱いの変更の審判の受付をしていることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】針間克己 , 大島俊之 , 野宮亜紀 ほか , ハリマカツミ , オオシマトシユキ , ノミヤアキ. 性同一性障害と戸籍 増補改訂版 性別変更と特例法を考える. 緑風出版, 2013-03-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000074970-00 , ISBN 9784846113049 (当館請求記号:324.8/セ 当館資料番号:110416864) -
【資料2】野宮亜紀, 針間克己, 大島俊之, 原科孝雄, 虎井まさ衛, 内島豊 著 , 野宮, 亜紀 , 針間, 克己 , 大島, 俊之, 1947-2016. 性同一性障害って何? : 一人一人の性のありようを大切にするために 増補改訂版. 緑風出版, 2011. (プロブレムQ&A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129798-00 , ISBN 9784846111014 (当館請求記号:367.9/セ 当館資料番号:110390564)
-
- キーワード
-
- LGBT
- 戸籍
- 家庭裁判所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317372