レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月20日
- 登録日時
- 2024/03/07 10:56
- 更新日時
- 2024/03/07 13:23
- 管理番号
- 9000038848
- 質問
-
山梨県の県章が制定された経緯が知りたい。
- 回答
-
県章は1966(昭和41)年10月1日告示であるため、該当する「山梨県公報」を確認したが、制定の経緯等の記述はなかった。
また1936(昭和11)年1月~12月の「山梨県公報」を確認したが、「県職員の徽章」やデザインに関する記述はなかった。
『県勢要覧』等を確認したところ、『県のあゆみ1951.4-1952.3』p.6に「山梨県の歌」の歌詞の背景として、県章と同じ図案が使用されていた。この年前後の『県勢要覧』等には、同じ図案は確認できなかった。
質問への直接の回答ではないが、1936(昭和11)年の「山梨県公報」を確認している中で、山梨県統計調査員徽章(昭和11年10月12日告示)が、富士山と武田菱を模した周囲の中に「統計」の文字を配した図案となっている。中央部(3つの人文字)以外にも、現在の県章と似た図案が使われていることが確認できた。
- 回答プロセス
-
1) 山梨県のホームページ(https://www.pref.yamanashi.jp/miryoku/shokai/symbole.html)(2023.8.13最終確認)より、県章は「昭和41年10月1日告示」であることを確認し、該当の県公報を確認したが、制定の経緯に関する記述はなかった。
(2) 質問者が調査した【資料2】「富士山ネット」の内容を、「山梨日日新聞」(1966年23月23日)にて確認したところ、「紺地に富士山「和」の人文字 新しい県籏制定」の見出しで掲載されていたが、ウェブサイト掲載以上の情報は載っていなかった。
(3) (2)の「山梨日日新聞」記事に「昭和11年に現在の県章を制作した平野幸雄さんらにも感謝状、記念品が贈られた」とあることから、1936(昭和11)年の「山梨県公報」を確認したが、県章についての記述は載っていなかった。
(4) 『県勢要覧』等を確認したところ、『県のあゆみ1951.4-1952.3』(古屋清治/編 山梨県庁知事室調査弘報課 1952年)p.6に、「山梨県の歌」の歌詞の背景として、県章と同じ図案が使用されていた。この年前後に発行された『県勢要覧』には、県章と同じ図案は確認できなかった。
(5) 別件で1966(昭和11)年の「山梨県公報」を確認している中で、山梨県統計調査員徽章(昭和11年10月12日告示)が、富士山と武田菱を模した周囲の中に「統計」の文字を配した図案となっており、現在の県章と似た図案だった。
- 事前調査事項
-
【資料1】『事典 シンボルと公式制度 日本篇』(国民文化協会/編 国際図書 1968年) p.174 山梨県章は「それまで県職員の徽章として使用されていたものを、県内各層の意見により、昭和41年10月1日に県章化し告示した」ものとある。
【資料2】山梨日日新聞社ウェブサイト「富士山ネット」 https://www.fujisan-net.jp/post_detail/2002056(2023.8.13最終確認)「図案は1936(昭和11)年に前県メリヤス工業指導所長であった平野幸雄によってデザインされた」とある。
【資料3】山梨県誕生150年記念特設ホームページ「年表で見る山梨県150年の歩み」 https://yamanashi150th.jp/history(2023.8.13閲覧不可)初代県庁舎の入口左右にあるペディメントに同様のデザインが確認できる。
【資料4】国立国会図書館デジタルコレクション『山梨県令規類纂 : 加除自在 4~5』(啓文社編輯局/編 啓文社 1930年) 「消防組規則施行細則」(大正4年制定) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454683/596(2023.8.13確認) 、「看護婦規則施行細則」(大正4年制定) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454683/746(2023.8.13確認) にて制定された徽章類に「三つの人文字」が確認できる。
【資料5】甲府市ウェブサイト「文化財めぐり甲府のお宝み~つけた!」https://www.city.kofu.yamanashi.jp/senior/bunkazai/034.html(2023.8.13閲覧不可)県庁舎軒瓦の紋章について「当時の県章(「山」の字を図案化したもの)」とある。・
【資料6】『山梨県史 第3巻』(山梨県立図書館/発行、1960年) p.406によれば、1873(明治6)年には「山梨県徽章」が制定されているが、一見して「三つの人文字」とは異なる図案である。
【資料7】『山梨の洋風建築』(植松光宏/著 甲陽書房 1977年)には記述なし。
【資料8】『都章道章府章県章市章のすべて』(望月政治 1973年)には記述なし。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
-
古屋清治 著. 県のあゆみ 1951.4-1952.3. 山梨県庁知事室調査弘報課, 1952.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I19111009210109526 (p.6,請求記号Y31/ヤマ/1951,資料番号0101858488.) - 県報(昭和11年1月9日~昭和12年2月19日)
-
国民文化協会 編. 事典シンボルと公式制度 : 日本篇. 国際図書, 1968.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001117508 (p.174,請求記号288.9/ジテ/,資料番号0101391779)
-
古屋清治 著. 県のあゆみ 1951.4-1952.3. 山梨県庁知事室調査弘報課, 1952.
- キーワード
-
- 県章
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347102