レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/01
- 登録日時
- 2010/06/04 02:00
- 更新日時
- 2011/01/17 14:56
- 管理番号
- 長野市立長野-07-041
- 質問
-
解決
李という中国国家主席の名前と生没年月日が知りたい。
- 回答
-
李先念
生没年月日 1909年6月23日-1992年6月21日
国家主席就任期間 1983年6月18日-1988年4月8日
- 回答プロセス
-
歴代国家主席を調べる。
『中国情報用語事典 1999-2000年版』
毛沢東、劉少奇、李先念、楊尚昆、江沢民、胡錦濤が挙げられている。
「李」とつく国家主席は李先念しか該当せず。
質問者に確認したところ、その人でよいとのこと。
『中国人名事典』で李先念を調べ、生没年月日、国家主席就任期間を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282)
- 参考資料
-
- 『中国人名事典』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1993.02 <R282チ> (p646)
- 『中国情報用語事典 1999-2000年版』竹内 実/編,矢吹 晋/編 蒼蒼社 1999.08 <R302.2チ99> (p97)
- キーワード
-
- 中華人民共和国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067425