レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/11/28
- 登録日時
- 2007/03/16 02:10
- 更新日時
- 2008/06/18 19:25
- 管理番号
- 埼浦-1998-081
- 質問
-
解決
Shahrukh Husain(パキスタン人女性)という人物、および作品について知りたい。イギリス在住でThe virago pressという出版社の編集者らしい。わからなければ勤務している出版社でもよい。
- 回答
-
『Whitaker's Books in Print 1998 vol.2』に、〈Shahrukh Husain〉の項目で著作5点記載あり。
①「Bitches:Virago Book of Evil Women」②「Demons,Gods and Holy Men from Indian Myths and Legends」③「Mecca」④「Virago Book of Witches」⑤「Women Who Wear the Breeches」
『Books in Print 1997ー98 Authors vol.2』には、上記作品の他に3点の記載あり。
①「The Goddess(Living Wisdom Ser)」②「Handsome Heroines:Women as Men in Folklore」③「Daughters of the Moon:Witch Tales from Around the World」
著者の経歴や勤務先については、わからなかった。
- 回答プロセス
-
『外国会社年鑑』『児童文学辞典』『Who's Who in the world』に掲載なし。
追記:以下の資料を追加調査するが、掲載なし。『外国人物レファレンス事典 20世紀』『世界女性人名事典』『現代外国人名録 2000・2004』『西洋人名・著者名典拠録』『20世紀西洋人名事典』
アメリカ議会図書館のオンライン・カタログを〈Shahrukh Husain〉で検索すると、20件ヒットする。
(http://catalog.loc.gov/ The Library of Congress 2007/02/26最終確認)
- 事前調査事項
-
「Women Who Wear Breeches」(「夫をしりにしく女たち」 未邦訳)の著者。児童書も書いている。
- NDC
-
- アジア (282 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Shahrukh Husain
- 人名録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033976