レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月23日
- 登録日時
- 2012/10/23 22:47
- 更新日時
- 2012/10/23 23:17
- 管理番号
- 20121023-5
- 質問
-
解決
イブン・シーナーについて知りたい。
- 回答
-
イブン・シーナー (980―1037) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC/ (2012/10/23確認)
参考文献
伊東俊太郎編、五十嵐一訳・解説『科学の名著8 イブン・スィーナー』(1981・朝日出版社)
イブン・シーナー【Ibn Sīnā】 980‐1038 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%B3%EF%BD%A5%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC (2012/10/23確認)
イブン・スィーナー / 伊東俊太郎真任編集 東京 : 朝日出版社 , 1981 (科学の名著 ; 8)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00271631&key=B135099966130425&start=1&srmode=0 (2012/10/23確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 中世哲学 (132 9版)
- 参考資料
-
-
東方の医と知 : イブン・スィーナー研究 五十嵐一著 講談社, 1989 ISBN:406204157X
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7695125.html (2012/10/23確認) -
アヴィセンナ「医学の歌」 アヴィセンナ [著] ; 志田信男訳 草風館, 1998 ISBN:4883231054
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2632959.html (2012/10/23確認)
-
東方の医と知 : イブン・スィーナー研究 五十嵐一著 講談社, 1989 ISBN:406204157X
- キーワード
-
- Avicenna
- アビセンナ
- アビケンナ
- イスラム
- 医学典範
- アヴィセンナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112942