レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月05日
- 登録日時
- 2010/09/05 11:17
- 更新日時
- 2013/06/08 16:37
- 管理番号
- 20100904-1
- 質問
-
解決
徐敬徳について知りたい。
- 回答
-
下記の関連文献が所蔵されていた。
人物でみる韓国哲学の系譜 : 新羅仏教から李朝実学まで 金教斌著 ; 金明順訳, 日本評論社, 2008 ISBN:9784535585164
第4章 花潭・徐敬徳-ヒバリを眺めて年を送る
JAIROで下記の論文が見つかった。
http://jairo.nii.ac.jp/0025/00004554/ (2013/06/08確認)
http://hdl.handle.net/2241/9735 (2010/09/05確認)
タイトル: 徐敬徳「太虚」論試探
その他のタイトル: A Study of Seo Kyeong Deok's Concept of ‘Tai-xu’
著者: 堀池, 信夫
Horiike, Nobuo
ホリイケ, ノブオ
筑波大学 哲学・思想学系
INSTITUTE OF PHILOSOPHY UNIVERSITY OF TSUKUBA
発行日: 25-3月-2004
出版者: 筑波大学哲学・思想学系
誌名: 哲学・思想論集
号: 29
開始ページ: 31
終了ページ: 54
抄録: 緒論 徐敬徳は李氏朝鮮初期の哲学者である。成宗の十九(二十)年(一四八九)誕生。字は可久、号は花潭、あるいは復斎。晩年に関城(ケソン)郊外の花潭に隠棲し、明宗の元年(一五四六)、五十八歳で卒した。 ...
URI: http://hdl.handle.net/2241/9735
フルテキスト: http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/mylimedio/dl/page.do?issueid=716900&tocid=100046751&page=31-54
서경덕
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
徐敬徳(じょけいとく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BE%90%E6%95%AC%E5%BE%B3/ (2010/09/05確認)
コトバンクで検索した。
じょけいとく【徐敬得 Sŏ Kyŏng‐dŏk】 世界大百科事典 第2版
http://kotobank.jp/word/%E5%BE%90%E6%95%AC%E5%BE%97 (2012/04/30確認)
Webcat Plus Minusでフリーワード検索をした。
JAIROで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2010/09/05確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/30確認) -
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2010/09/05確認) -
JAIRO
http://jairo.nii.ac.jp/ (2010/09/05確認) -
朝鮮名人伝 李殷直著, 明石書店, 1989
哲学者・徐敬徳
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7704623.html (2010/09/05確認) -
韓国의 思想大全集 9 / 朴鐘和外編輯 Seoul : 同和出版公社 , 1972
柳崇祖 權撥 金安國 趙光祖 徐敬德 外
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 徐敬徳
- ソギョンドク
- ソ・ギョンドク
- 서경덕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070891