レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/06/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2008/01/12 08:25
- 管理番号
- 埼熊-1996-044
- 質問
-
解決
アメリカの雑誌「Phisical Review」と「Phisical Reciew Letters」の出版社の住所が知りたい。
- 回答
-
『国立国会図書館所蔵外国語逐次刊行物目録 1994年末現在』p1173に「Phisical Review」と「Phisical Review Letters」の出版社は同じ〈American Physical Society(出版地はN.Y.)〉とあり。
住所は国立国会図書館に問い合わせて判明。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
『国立国会図書館所蔵外国語逐次刊行物目録 1994年末現在』p1173に「Phisical Review」と「Phisical Review Letters」の出版社は同じ:American Physical Society(出版地はニューヨーク)とあり。住所は、外国企業の名鑑類を調べるが不明だが、国立国会図書館に問い合わせ判明する。
追記:アメリカ物理学会(American Physical Society;APS)は1899年に設立された世界で2番目に大きな物理学者の団体。APSのWebサイト(http://www.aps.org/)がある(2007/12/16最終確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
-
- 『国立国会図書館所蔵外国語逐次刊行物目録 1994年末現在』
- キーワード
-
- 出版-アメリカ合衆国
- 逐次刊行物
- 雑誌目録
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017833