レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:39
- 更新日時
- 2022/12/19 14:22
- 管理番号
- R-039
- 質問
-
解決
図書館統計について、公共図書館・大学図書館などの貸出冊数、職員数、予算等を知りたい。
- 回答
-
『日本の図書館 : 統計と名簿』をご案内する。
- 回答プロセス
-
統計に関する質問であるため、年鑑白書・統計資料をご案内する。
図書館統計類として、以下の資料が挙げられる。
『日本の図書館 : 統計と名簿』日本図書館協会図書館調査事業委員会編
『日本の図書館』 日本図書館協会図書館調査委員会編
このうち、『日本の図書館 : 統計と名簿』に質問に関する統計が収録されているためこちらをご案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
日本図書館協会図書館調査委員会編 , 日本図書館協会図書館調査委員会 , 日本図書館協会図書館調査事業委員会 , 日本の図書館調査委員会. 日本の図書館 : 統計と名簿 1990,1991,1992,1993,1994,1995,1996,1997,1998,1999,2000,2001,2002,2003,2004,2005,2006,2007,2008,2009,2010,2011,2012,2013,2014,2015,2016,2017,2018,2019. 日本図書館協会, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000677047-00 (自館請求番号:010.591/N 77/2013)
-
- キーワード
-
- 図書館
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321292