レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月27日
- 登録日時
- 2016/05/22 13:23
- 更新日時
- 2016/06/10 10:23
- 管理番号
- 0-1-20150510-1
- 質問
-
解決
①『日本医薬品集 最新版(2015)』に処方箋の薬が載っているか。
②商品名:リスパダール(ヤンセンファーマ社)の公式の添付書があるか。
- 回答
-
①載っているのは、1996年版(リスペリドンについて)
②『日本医薬品集』に添付文書自体は載っていない。
独立行政法人医薬品医療機器総合機構のHPから公式の添付書は見られる。
- 回答プロセス
-
①図書を国立国会図書館が所蔵しているので、レファレンスサービスに依頼。
回答より。
以下参照。
インターネット情報
独立行政法人医薬品医療機器総合機構
(https://www.pmda.go.jp/index.html)
ホームページの「医療用医薬品 情報検索」
(https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuSearch/)
「一般用医薬品・要指導医薬品 情報検索」
(https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/otcSearch/)
で添付文書を見ることができる。
・「医療用医薬品 情報検索」でリスペリドンを検索する方法
「くすりの名称」にリスペリドンを入力、「一般名および販売名」にチェックする。「部分一致」「前方一致」いずれでも可。
「その他の条件から調べる」をクリックする。
「項目内検索1」で「全文表示(添付文書全体を対象)」を選択して、ヤンセンファーマを入力する。
「製品一覧で表示する文書を選ぶ」の「添付文書」にチェックを入れて検索を実行する。
・結果4件ヒットし、PDFを印刷できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療
- 医薬品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192544