レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月29日
- 登録日時
- 2023/03/17 16:43
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 兵尼2022-60
- 質問
-
解決
藤原公任による“三船の才”という言葉の出てくる和歌が『大鏡』の本のどこに載っているのか知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料での該当掲載個所を提示しました。
(1)『大鏡 新潮日本古典集成 第82回』(新潮社 1989)p.96~
(2)『大鏡 日本古典文学大系 21巻』(岩波書店 1974)p.95~
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵の古典文学叢書の『大鏡』巻の目次を参照するが、“三船の才”という言葉ではどこに掲載されているのかがわからなかった。
2. 国立国会図書館デジタルコレクションにてキーワード「三船の才」、タイトル「大鏡」で検索。『標準大鏡:校註』(啓松堂, 昭和8)76コマに「七、公任三船の才」章を確認する。前後のページを閲覧し、該当の和歌が載っているのは「一、太政大臣頼忠」内の章であることがわかる。インターネット公開資料。
3. さらに目次より「乙 摂關大臣」>「一、太政大臣頼忠」>「七、公任三船の才」であることを確認。
4. 当館所蔵の(1)(2)、冊子体資料の現物にあたり、目次より該当箇所を確認する。
以上、所蔵資料での該当掲載個所を提示しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
石川徹校注 , 石川, 徹. 大鏡. 新潮社, 1989. (新潮日本古典集成, 第82回)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003848176-00 , ISBN 4106203820 (当館請求記号 918/シン/82, 当館資料番号 130099396) -
松村 博司 , 松村 博司. 日本古典文学大系 21. 岩波書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059067482-00 (当館請求記号 918/ニホ/21, 当館資料番号 130161215) -
三浦圭三著 , 三浦, 圭三. 校註標準大鏡. 啓松堂, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011094977-00 (https://dl.ndl.go.jp/pid/1213960/1/76 国立国会図書館デジタルコレクション(最終アクセス日:2023年3月17日))
-
石川徹校注 , 石川, 徹. 大鏡. 新潮社, 1989. (新潮日本古典集成, 第82回)
- キーワード
-
- 三船の才
- 藤原公任
- 大鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330501