レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月01日
- 登録日時
- 2019/12/06 10:24
- 更新日時
- 2019/12/06 10:24
- 管理番号
- 市川20190601-01
- 質問
-
解決
パソコンのOSを起動することとして「ブートストラップ(bootstrapping)」という言葉があるが、この語源について知りたい。
- 回答
-
『最新パソコン・IT用語事典 2011-'12』(技術評論社 2011)を確認したところ、p.976「ブート・ストラップ(boot strap)」の項に「右足と左足のつまみ革を交互に引っぱることで自身を浮かせ、湖に落ち込んだ自分と馬の脱出に成功したとの話(出典:『ほらふき男爵』)から、コンピュータがそれ自体で起動する様子を表すために使われている。」という記載あり。出典は『ほらふき男爵』とあるが、この資料には詳しい出典元の記載はなし。
当館所蔵の『ほらふき男爵』『ほら男爵』を確認したところ「沼に入り込んでしまい、自分の髪を掴んで馬と共に抜け出した」という描写はあったが、ブーツ(靴)のつまみ革を引っ張る描写は確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269916