レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月2日
- 登録日時
- 2023/11/29 09:01
- 更新日時
- 2024/01/16 17:16
- 管理番号
- 京歴-702
- 質問
-
現在の花街のお茶屋・芸舞妓の数、売上高が知りたい。
- 回答
-
京都の五花街(祇園甲部、宮川町、先斗町、上七軒、祇園東)と、全国の花街について、以下の資料を紹介した。
<京都について>
『京都花街の経営学』(資料①)
pp.26-27 五花街の「芸舞妓の人数とお茶屋の軒数」を示す表あり。(2007年2月28日時点)
p.32 「東京の花街の芸者数、料亭数」を示す表あり。(2005年時点)
『おおきに、二〇年 : 公益財団法人京都伝統伎芸振興財団創立二〇周年記念誌』(資料②)
p.28 五花街とその合計について、昭和40年から平成27年の「芸妓舞妓の推移」を示すグラフあり。
『京都の花街 : 芸妓・舞妓の伝統美』(資料③)
pp.290-299 五花街のお茶屋の一覧と地図が掲載されている。
『京都観光50年の歩み』(資料④)
p.97 京都花街組合連合会による、五花街のお茶屋数、芸妓数、舞妓数を示す表あり。(2010年11月時点)
<全国について>
『就業者の産業(小分類)・職業(小分類)<抽出詳細集計> : 全国編, 1』(資料⑤)
「芸者・ダンサー」の項あり。ダンサーが入るので正確な数字ではない。
『事業所数及び従業者数に関する集計』『事業所の売上(収入)金額に関する集計』(資料⑥、⑦)
p.286、130 「芸ぎ業」の項あり。売上高は「X」となっており、公表されていなかった。
- 回答プロセス
-
NDC:380(風俗習慣)をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 参考資料
-
- ①西尾久美子『京都花街の経営学』東洋経済新報社,2007 (当館請求記号:K1||384.9||N86||)
- ②『おおきに、二〇年 : 公益財団法人京都伝統伎芸振興財団創立二〇周年記念誌』京都伝統伎芸振興財団,2016 (当館請求記号:K0||384.9||Ky6||)
- ③溝縁ひろし写真『京都の花街 : 芸妓・舞妓の伝統美』光村推古書院,2015 (当館請求記号:K1||384.9||Mi93||)
- ④京都市観光協会編集『京都観光50年の歩み』京都市観光協会,2011 (当館請求記号:K1||689.216||Ky6||)
- ⑤総務省統計局編集『就業者の産業(小分類)・職業(小分類)<抽出詳細集計> : 全国編, 1』(国勢調査報告書:平成17年第5巻その1)総務省統計局,2009 (当館請求記号:M||358.1||So-05||5-1)
- ⑥総務省統計局, 経済産業省大臣官房調査統計グループ編集『事業所数及び従業者数に関する集計』(経済センサス:平成28年第1巻)総務省統計局, 経済産業省大臣官房調査統計グループ,2018 (当館請求記号:M||605.9||So39||1)
- ⑦総務省統計局, 経済産業省大臣官房調査統計グループ編集『事業所の売上(収入)金額に関する集計』(経済センサス:平成28年第2巻)総務省統計局, 経済産業省大臣官房調査統計グループ,2018 (当館請求記号:M||605.9||So39||2)
- キーワード
-
- 花街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342588