レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月13日
- 登録日時
- 2023/02/19 11:56
- 更新日時
- 2023/07/10 14:09
- 管理番号
- 2023-04
- 質問
-
未解決
大正12年におきた関東大震災の朝鮮人虐殺事件について、軽井沢でも虐殺が起きたとインターネットで見たが、そのことが書いてある資料はあるか。
- 回答
-
軽井沢でも虐殺が起きたとの記述がある資料は、Wikipedia「関東大震災朝鮮人虐殺事件」の出典にある『現代史資料6 関東大震災と朝鮮人』のみで、見つかりませんでした。
参考までに、下記の資料を提供しました。
■図書
【資料1】『現代史資料6 関東大震災と朝鮮人』姜徳相編 琴秉洞編 みすず書房 1978 p361
吉野作造「朝鮮人虐殺事件」内に朝鮮人の被害の程度をまとめたものがあり、その中に「軽井沢附近 虐殺 二名」との記述があります。
【資料2】『軽井沢町誌 歴史編 近・現代編』軽井沢町誌刊行委員会 1988 p652
年表に朝鮮人120名を保護との記述があります。本文には記述がありませんでした。
【資料3】『長野県史 通史編 第8巻 近代 2』 長野県編集 長野県史刊行会 1989 p444-p445
「排鮮ノ気運」にたいして県は朝鮮人保護の必要をみとめ、(中略)朝鮮人に暴行を加えようとするものを取り締まろうとした、との記述があります。
【資料4】『長野県史 近代史料編 第8巻 2』 長野県編集 長野県史刊行会 1987 p699
「大正十二年十月 関東震災につき援護等県報告書」の「一四、災害防備及鮮人保護」の項目があります。
【資料5】『関東大震災』姜徳相著 中央公論社 1979
巻末付録に、朝鮮人殺害場所および人員をまとめた表が5つ載っています。軽井沢が載っているのは表②吉野作造調査のみです。
当館には所蔵がありませんが、『関東大震災時の朝鮮人虐殺―その国家責任と民衆責任』山田昭次著など、山田昭次氏の著作には関東大震災時の朝鮮人虐殺を取り扱ったものが多いので、何らかの記述があるかもしれないとご紹介しました。
■新聞記事
『信濃毎日新聞』1923(大正12)年9月6日(木)夕刊2面
「卑怯千万の市民 朝鮮飴屋を恐がる」
『信濃毎日新聞』1923(大正12)年10月21日(日)夕刊2面
「鮮人虐殺 埼玉県で百六十六名 加害者百十四名検挙」
■インターネット資料
『災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 平成20年3月 1923 関東大震災【第2編】』
「第4章 混乱による被害の拡大」項目内の「コラム8 殺傷事件の検証」
内閣府防災情報のページHPより
「コラム8 殺傷事件の検証」では、「表コラム8-1 朝鮮人虐殺被害者の調査」において崔承万と独立新聞の調査を比較しているものが見られます。本文中、崔承万は吉野作造に情報提供したと推定されているため、崔承万の表の「長野 2」は「軽井沢附近 2」と同じ可能性が高いです。
すべてのデータベース・インターネット最終アクセス日は2023年2月26日です。
- 回答プロセス
-
1. 事前調査されたWikipediaを確認する。該当部分の出典に【資料1】があったため、実際に見て確認した。
2. 町誌、県史、郡史を確認する。どれも虐殺については記述がなかった。
町誌【資料2】では、大正時代の項目を確認したが記述はなし。年表も、保護のことのみ書かれていて該当の記述はなかった。県史【資料3】にも保護や取り締まりのことのみで、該当の記述はなかった。
3. 蔵書検索システムにてキーワード「関東大震災」「朝鮮人」で検索。ヒットしたうち【資料5】を見るが該当の記述はなかった。
4. 当館契約データベース「信毎データベース」の「明治・大正・昭和の検索」にてキーワード「関東大震災」「朝鮮人」「軽井沢」を組み合わせて検索。ヒットした記事に該当の記述はなかった。
同じく当館契約データベース「ヨミダス歴史館」でも「明治・大正・昭和検索」にて同じキーワードの組み合わせで検索。ヒットはするものの、該当の記述はなかった。
5. 軽井沢にゆかりのある作家の、当時の日記や書簡を見てみるも、記述はなかった。
6. キーワード「関東大震災」「朝鮮人」「軽井沢」の組み合わせで、インターネットで調べる。
閲覧したサイト
・「信州ナレッジスクエア」
・「リサーチナビ」
・「NDL次世代デジタルライブラリー」
・「レファレンス協同データベース」
・「国立公文書館デジタルアーカイブ」
【調査済み資料】
『北佐久郡志 第2巻 歴史篇』北佐久郡志編纂会編 1956
『北佐久郡志 第3巻 社会篇』北佐久郡志編纂会編 1957
『長野県史近代史料編 第8巻 3』長野県編 長野県史刊行会 1984
『軽井沢物語』宮原安春著 講談社 1991
『関東大震災下の中国人虐殺事件 史料集』今井 清一 監修 明石書店 2008
『堀辰雄全集 第七巻』堀辰雄著 新潮社 1957
『室生犀星全集 別巻1』室生犀星著 新潮社 1976
『川端康成全集 補巻1』川端康成著 新潮社 1984
『知の森に遊ぶ 軽井沢夏期大学 一〇〇年の物語』軽井沢夏期大学編 軽井沢町教育委員会 2019
- 事前調査事項
-
Wikipededia「関東大震災朝鮮人虐殺事件」より
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】姜徳相, 琴秉洞編 , 姜, 徳相 , 琴, 秉洞. 関東大震災と朝鮮人. みすず書房, 1963. (現代史資料, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003000569-00 , ISBN 4622026066 -
【資料2】軽井沢町 (長野県). 軽井沢町誌 歴史編 近・現代. 軽井沢町誌刊行委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911746-00 -
【資料3】長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第8巻 (近代 2). 長野県史刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004641-00 -
【資料4】長野県 編 , 長野県. 長野県史 近代史料編 第8巻 2 (社会 衛生・防災). 長野県史刊行会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898338-00 -
【資料5】姜徳相 著 , 姜, 徳相, 1932-. 関東大震災. 中央公論社, 1975. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225222-00 - 信濃毎日新聞データベース (当館契約データベース)
-
- キーワード
-
- 関東大震災
- 朝鮮人虐殺事件
- 朝鮮人
- 軽井沢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329169