レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月28日
- 登録日時
- 2023/08/28 11:38
- 更新日時
- 2023/08/28 11:41
- 管理番号
- 2023-1
- 質問
-
新体力テストについての資料を探したい
- 回答
-
図書資料での本学の所蔵は以下の二点のみ。
1)新体力テスト : 有意義な活用のために
文部省 [編]. -- ぎょうせい, 2000.
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00020619
2)ワンダフルスポーツ = Wonderful sports : 豊かなスポーツライフのために
佐藤豊 [ほか] 編著 ; 2021-2023 [2021年度版]. -- 新学社, 2021.
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00507040
(中学校保健体育副読本)
Googleで検索 キーワード:新体力テスト
スポーツ庁のHPに実施要項のPDFが掲載されている。
◇新体力テスト実施要項
https://www.mext.go.jp/sports/b_menu/sports/mcatetop03/list/detail/1408001.htm
◇令和4年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果
PDFは以下に掲載されています
https://www.mext.go.jp/sports/b_menu/toukei/kodomo/zencyo/1411922_00004.html
以前の調査結果等がないか、スポーツ庁サイト内の刊行物を調べる。
過去の調査結果一覧から政府統計にリンクされていることが判明。
◇e-Stat 政府統計の総合窓口 「統計で見る日本」日本の統計が閲覧できる政府統計ポータルサイト
1999年度~令和4年度(速報値)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00402102&tstat=000001088875
(調査日:2023.8.28)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新体力テスト
- 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果
- スポーツ庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337653