レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/21
- 登録日時
- 2020/06/02 00:30
- 更新日時
- 2020/06/22 13:32
- 管理番号
- 7551314
- 質問
-
解決
東北電力の第2期、第3期の有価証券報告書に、公認会計士監査(監査証明)の記載があるかどうか知りたい。所蔵機関も教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料1およびデータベース1を確認したところ、ご照会の事項についての記載が見つかりました。
あわせて他の所蔵機関についてCiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ ) で検索したところ、資料1と同一の内容が掲載されている可能性のある書誌事項1を確認しました。所蔵機関として、東京大学経済学図書館、北海道大学附属図書館ほか複数の機関が見つかりましたので、参考までにお知らせします。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年5月20日です。
資料1
会社名 東北電力(9506)
当館請求記号 YA-99
タイトル 有価証券報告書 [東証]
巻次 昭和24年-昭和36年
形態 マイクロフィルムリール
リール番号 621 19490000-19610000(東証)
第2期(昭和26年10月1日から昭和27年3月31日まで)、第3期(昭和27年4月1日から昭和27年9月30日まで)ともに、表紙に「公認会計士の監査証明」という記載があります。
また、「監査証明に関する事項 会計制度の整備運用状況について各事項の監査を受け、末尾添附の通りその監査報告書を受領した」という記載もあります。
最終ページに「監査報告書」が付されています。
データベース1
企業史料統合データベース[当館契約データベース]
東北電力(企業ID:3363201)の第2期、第3期の有価証券報告書を見ることができます。
内容は資料1と同一です。
書誌事項1
タイトル 有価証券報告書 : 東証1部
出版社 日本マイクロ写真株式会社
巻次 621 東北電力
形態 マイクロ形態(マイクロフィルム(リール))
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・Engel(営業報告書・有価証券報告書・目論見書データベース)(東京大学経済学図書館) ( https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000381eigyo )
・東京大学 OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search/ )
・北海道大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/opac_search/ )
・小樽商科大学附属図書館 蔵書検索 ( https://webopac.ih.otaru-uc.ac.jp/ )
・名古屋大学蔵書検索 ( https://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/ )
・京都産業大学図書館 KSU-Cat ( https://ksucat.kyoto-su.ac.jp/ )
・大阪府立大学図書館 OPAC ( https://opac.osakafu-u.ac.jp/opac/opac_search/ )
・東北大学附属図書館 OPAC ( https://opac.library.tohoku.ac.jp/opac/opac_search/ )
・東北学院大学図書館 TGU OPAC ( https://www.lib.tohoku-gakuin.ac.jp/opac/opac_search/ )
・福島大学附属図書館 蔵書検索システム ( https://www.lib.fukushima-u.ac.jp/opac/opac_search/ )
・宮城県内図書館総合目録(横断検索) ( https://www.library.pref.miyagi.jp/dog/crs/ )
・仙台市図書館 詳細検索 ( https://lib-opac.smt.city.sendai.jp/winj/opac/search-detail.do )
・北海道立図書館 蔵書検索 ( http://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/ )
・青森県立図書館 詳細検索 ( https://www.plib.pref.aomori.lg.jp/opac/OPP0200 )
・秋田県立図書館 いろいろ検索 ( https://www.apl.pref.akita.jp/licsxp-opac/WOpacMnuTopInitAction.do )
・岩手県立図書館 蔵書検索・予約 ( https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/SearchDetail.jsp )
・山形県立図書館 蔵書検索 ( https://www.lib.pref.yamagata.jp/?page_id=270 )
・福島県立図書館 詳細検索 ( https://www.library.fks.ed.jp/licsxp-opac/WOpacMnuTopInitAction.do )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館が所蔵している以下の資料およびデータベースで確認できる可能性がある。
・有価証券報告書(東証)【YA-99】
・企業史料統合データベース (企業ID:3363201 東北電力)
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有価証券報告書
- 監査証明
- 東北電力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000282686