レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月14日
- 登録日時
- 2021/04/22 12:49
- 更新日時
- 2021/10/15 16:12
- 管理番号
- honlib-2020-011
- 質問
-
解決
ガラス工芸家の岩田藤七が1961年に日本橋高島屋で行った展覧会のパンフレットや目録について調べている。作家ファイル岩田藤七(【資料1】)の中に関連資料があるか確認してほしい。
- 回答
-
【資料1】に、該当の案内状が収められていた。
- 回答プロセス
-
「作家ファイル」とは、東近美の所蔵作家・出品作家、約4,100名に関する非図書資料(展覧会案内・チラシなどのエフェメラ)を、作家名ごとに当館がファイルしたもの。
【資料1】を確認し「岩田藤七工芸25年記念展」と記載されている案内状(封筒付き)を見つけた。
展覧会名、会期「6月13日-6月18日」および、封筒の消印が「s36」である旨をお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
- 【資料1】作家ファイル : 岩田藤七(1893-1980). 東京国立近代美術館アートライブラリ, 2008. (当館請求記号 AF||イワタ||1, 当館資料番号 199000396)
- キーワード
-
- 岩田藤七
- ガラス
- 工芸
- 展覧会情報
- 展覧会目録
- エフェメラ資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法: 電話
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 展覧会情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297475