レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月14日
- 登録日時
- 2023/02/14 12:34
- 更新日時
- 2023/02/14 15:28
- 管理番号
- 阿南市-2023-10
- 質問
-
徳島県阿南市の椿泊と小勝島にあった水上特攻基地についての資料が見たい。もしくは詳しい人に話を聞きたい。
- 回答
-
小勝島は阿南市橘湾に浮かぶ周囲6キロの島で、太平洋戦争末期の昭和19年、特攻基地の建設が秘密裡に進められ、完成しないまま終戦を迎えていた。昭和55年になって海軍特攻基地があったことが確認されたが、当時の公文書は軍事秘密として公表されていなかったため詳しい事はわからない。平成7年、市教委が調査に当たり、銃座跡や兵舎跡などの戦争遺跡を確認し、結果を調査報告書としてまとめている。
調査報告書の編者のひとりを阿南市文化振興課を通じて紹介した。
- 回答プロセス
-
➀所蔵検索より『小勝島戦跡調査報告書』を確認。平成7年に市教委が調査した遺物写真や位置図などの報告が主な内容となっており、隊員からの聞書では当時の様子がわかる。
➁『角川日本地名大辞典36 徳島県』より[小勝島][椿泊]を調べるが記述はない。
➂『阿南市史 第三巻 近代編』を確認。第二章 大正・昭和前期の阿南の「戦時体制下の庶民の生活」として小勝島特攻基地について記述があり、基地の建設や特攻潜水艇の種類も挙げられている。
④詳しい人物については阿南市文化振興課に問い合わせたところ、報告書の編者のひとりを紹介された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
- 『小勝島戦跡調査報告書』 小勝島戦調査会編 1997年
- 『阿南市史 第三巻 近代編』 阿南市史編さん委員会編 2001年
- キーワード
-
- 大平洋戦争
- 特攻基地
- 照会先
-
- 阿南市文化振興課
- 寄与者
- 備考
- 椿泊に特攻基地があったという資料は見つけられなかった。
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328957