レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月19日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/04/01 09:48
- 管理番号
- 県立長野-14-194
- 質問
-
解決
青蛙光の中になく声のひびきとおりて草野かなしき
この短歌の作者を知りたい。
授業で利用したいため、教員自ら資料をいろいろ調査したとのことだが、歌集など、収録されている書名や作者はわからないとのこと。
- 回答
-
斎藤茂吉の作。
『あらたま』 斎藤茂吉著 春陽堂 1921 【911.1/165】大正五年 雨蛙8首のうち第7首 p.155(94コマ)【国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開 最終確認2022.3.27】
靑(あを)がへるひかりのなかになくこゑのひびき徹(とほ)りて草野(くさの)かなしき
(本文にはルビが振られている)
- 回答プロセス
-
1 Googleで「青蛙光の中になくこえの 短歌」「青蛙光の中になくこえの」などで検索するが、該当なし。
2 OPACで「短歌 辞典」で検索。多数ヒット。それぞれ、生き物に関する項を見ていくが、当該歌は所収されていない。
3 「短歌 辞典 動物」で検索。『短歌俳句動物表現辞典』 大岡信監修 遊子館 2002 を見つけるが、所蔵しないため、長野市立図書館所蔵へ照会する。該当の歌はないとのこと。
4 『新折々のうた 総索引(岩波新書 新赤版)』『折々のうた総索引 (岩波新書 新赤版)』で蛙に関する巻を調査するが該当なし。
5 再度、問い合わせの短歌を全文入力して、Google booksで検索。ミシガン大学がUPした『日本近代文学大系 第43巻』角川書店 1969 がヒット。本文を見ることはできないが、p.255 に所収されていることがわかる。所蔵の『日本近代文学大系 第43巻』【918.6/ニホ/43】を確認する。第2歌集『あらたま』に掲載。大正5年に発表されている。【最終確認2022.3.27】頭注に初出は「アララギ」とあったため、復刻版「アララギ」と「斎藤茂吉追悼集」で確認したところ、第9巻6号あららぎ p.11に掲載されていた。
6 当館所蔵の『あらたま』で掲載を確認する。
<調査資料>
・『岩波現代短歌辞典』 岡井隆監修 岩波書店 1999 【911.16/サタ】
・『うたの動物記』 小池光著 日本経済新聞出版社 2011 【911.04/コヒ】
・『現代短歌分類辞典 第159巻』 津端亨編 現代短歌分類辞典刊行所 1986 【911.1/502/159】
p.202-203「かえる 名詞 蛙」の項にかえる〔蛙〕の歌数125 該当歌なし
・『昭和万葉集巻1』-『昭和万葉集巻20』 講談社 1979-1980【911.1/952/1-20】
・『昭和万葉集別巻』 講談社 1980 【911.1/952/21】
いきもの関連の項目を調査するが、該当の歌なし。
・『現代万葉集 2000年版』-『現代万葉集 2013年版』
日本歌人クラブ編 NHK出版 2000-2013【911/ニ】-【911.16/ニホ/'13】
動物の項目を調査するが、該当の歌なし。
・『角川現代短歌集成 別巻』 岡野弘彦監修 角川学芸出版 2009 【911.16/カド/ベツ】
・『角川現代短歌集成 1 生活詠』 岡野弘彦監修 角川学芸出版 2009 【911.16/カド/1】
・『角川現代短歌集成 2 人生詠』 岡野弘彦監修 角川学芸出版 2009 【911.16/カド/2】
・『角川現代短歌集成 3 自然詠』 岡野弘彦監修 角川学芸出版 2009 【911.16/カド/3】
・『新折々のうた 総索引』 大岡信編 岩波書店 2007(岩波新書 新赤版) 【911.04/オマ/サク】
・『新折々のうた 9』 大岡信編 岩波書店 2007 (岩波新書 新赤版) 【911.04/オマ/9】
・『折々のうた総索引』 大岡信編 岩波書店 1992 (岩波新書 新赤版) 【911.04/オマ/サク】
・『折々のうた 4』 大岡信編 岩波書店 1984 (岩波新書 黄版) 【911.04/オマ/4】
・『新編国歌大観 第10巻-[2]索引』「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1992 【911.1/シン/10-2】
・『新編国歌大観 第9巻-[2] 索引』「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1991 【911.1/シン/9-2】
・『新編国歌大観 第8巻-[2] 索引』「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1990 【911.1/シン/8-2】
・『新編国歌大観 第7巻-[2] 索引』「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1989 【911.1/シン/7-2】
・『新編国歌大観 第6巻-[2] 索引』「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1988 【911.1/シン/6-2】
・『新編国歌大観 第5巻-[2] 索引』「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1987 【911.1/シン/5-2】
・『新編国歌大観 第4巻-[2] 索引』「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1986 【911.1/シン/4-2】
・『新編国歌大観 第3巻-[2] 索引』「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1985 【911.1/シン/3-2】
・『新編国歌大観 第2巻-[2] 索引』「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1984 【911.1/シン/2-2】
・『新編国歌大観 第1巻-[2] 索引』「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1983 【911.1/シン/1-2】
・『日本うたことば表現辞典 3 動物編』 大岡信 監修 遊子館 1998 【911.1/ニホ/3】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
斎藤 茂吉/著 , 斎藤 茂吉 , 斎藤 茂吉. あらたま : 歌集. 春陽堂. (アララギ叢書 : 第10編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058987800-00 (【911.1/165】p.155) -
日本近代文学大系 43. 角川書店, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001246712-00 (【918.6/ニホ/43】p.255)
-
斎藤 茂吉/著 , 斎藤 茂吉 , 斎藤 茂吉. あらたま : 歌集. 春陽堂. (アララギ叢書 : 第10編)
- キーワード
-
- 短歌
- 蛙
- 斎藤茂吉
- あらたま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- その他機関等
- 登録番号
- 1000213116