レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月16日
- 登録日時
- 2015/07/12 12:07
- 更新日時
- 2015/07/12 12:08
- 管理番号
- 相橋-H27-033
- 質問
-
解決
宮沢賢治の『目で言う』という本を探している。
- 回答
-
宮沢賢治による詩で『眼にて云う』という作品があり、①の資料に掲載されている旨を伝えた。
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“目で言う”で検索したが、該当する作品は見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/05/27 最終確認)でキーワード“宮沢賢治 目で言う”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
医学書院(http://www.igaku-shoin.co.jp/nwsppr/n2004dir/n2568dir/n2568_11.htm 2015/05/27 最終確認)
このページは個人のウェブログを掲載しており、その中で宮沢賢治による『眼にて云う』という詩に関する記述がある。
もしかしたら、質問者のタイトルの覚え違いであるかもしれないと考え、再度検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/05/27 最終確認)でキーワード“宮沢賢治 眼にて云う”で検索した結果、Wikipediaや個人運営も含めて、次のウェブサイトがヒットした。
Wikipedia「宮沢賢治」(http://ja.wikiquote.org/wiki/%E5%AE%AE%E6%B2%A2%E8%B3%A2%E6%B2%BB 2015/05/27 最終確認)
このページの「眼にて云ふ」の項目に、該当の詩が全文掲載されている。
Amazon.co.jp(http://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0%E7%B7%A8%E5%AE%AE%E6%B2%A2%E8%B3%A2%E6%B2%BB%E8%A9%A9%E9%9B%86-%E6%96%B0%E6%BD%AE%E6%96%87%E5%BA%AB-%E5%AE%AE%E6%B2%A2-%E8%B3%A2%E6%B2%BB/dp/4101092079 2015/05/27 最終確認)
このページは『新編宮沢賢治詩集』の通販ページであり、「カスタマーレビュー」を一覧するに詩「眼にて云ふ」が掲載されているようだ。
市内OPACでキーワード“宮沢賢治詩集”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『宮沢賢治詩集 新装版』 宮沢賢治/著 白鳳社 1992 (自館請求記号:911.56/ミヤザ)
p176-178に詩「眼にて云ふ」が掲載されている。
『宮沢賢治詩集 特捜版』 宮沢賢治/著 岩波書店 1997 (自館請求記号:911.56/ミヤザ)
p316-318に詩「眼にて云ふ」が掲載されている。
『宮沢賢治詩集』 宮沢賢治/著 教育出版 2003 (自館請求記号:911.56/ミヤザ)
該当の詩は載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 『宮沢賢治詩集 新装版』 宮沢賢治/著 白鳳社 1992 (自館請求記号:911.56/ミヤザ)
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 眼にて云う
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177104