レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2021/11/10 13:09
- 更新日時
- 2022/03/04 16:19
- 管理番号
- 20211110-1
- 質問
-
解決
近畿大学中央図書館はいつできたのか。
- 回答
-
近畿大学東大阪キャンパス内、2022年2月末まで利用されていた建物については、以下の資料に記載があった。
<近畿大学中央図書館刊行物>
『近畿大学中央図書館』(1970)
昭和45(1970)年に発行されたカラー冊子である。
各階の設計図、写真などもあり、建物の全体像について確認することができる。
工 期・昭和43年11月~昭和45年8月
設計監理・近畿大学営繕課・富家建築事務所
施 工・株式会社松村組
構 造・鉄筋コンクリート造
規 格・地下1階、地上8階・塔屋
延面積18,849.79㎡ のうち図書館部分7,340.49㎡
近畿大学中央図書館の概要
「近畿大学中央図書館は本学創立45周年記念事業の一つとして、大学本館と接続して、昭和45年9月に竣工したものであります。
(略)
大学本部と共に学園キャンパスの中心部に位置する中央図書館は、全学の研究活動の殿堂として、新しい時代来るべき時代に即応できる教育・研究の要としての役割を果たすべく活動しています。」
1970.11 中央図書館長 小野寺資文
- 回答プロセス
-
<1970年9月~2022年2月>
近畿大学中央図書館は、東大阪キャンパスに1970年9月に竣工した旧本館(2~8階(積層書庫5~12階))と10号館(3,4,5階)で、2022年2月末までサービスをおこなった。
<2022年3月~>
10号館を改修(地下1階地上12階)し、2022年3月1日にリニューアルオープンした。
「近畿大学中央図書館 リニューアルオープン 開架図書冊数は従来の3倍、学内初のオールジェンダートイレも完備」
NEWS RELEASE(近畿大学)2022年2月22日
https://newscast.jp/news/7113950 (2022/03/04 確認)
https://www.kindai.ac.jp/news-pr/news-release/ (2022/03/04 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館建築.図書館設備 (012)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
- キーワード
-
- 近畿大学中央図書館
- 竣工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 社会人
- 登録番号
- 1000307419