レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/06/17 12:18
- 更新日時
- 2023/07/09 09:37
- 管理番号
- 県立長野-23-054
- 質問
-
解決
映画監督・小津安二郎の言葉「なんでもないことは流行に従い、 重大なことは道徳に従う。 芸術のことは自分に従う。」の出典を知りたい。
- 回答
-
『朝日新聞』平成30年(2018年)5月23日の「折々のことば」欄1117で、鷲田清一氏が、小津の言葉として紹介しており、『キネマ旬報』1958年8月下旬号を出典として紹介している。
当館では、『キネマ旬報』1958年8月下旬号を所蔵していないため、所蔵する図書館に照会したところ、『キネマ旬報』1958年8月下旬号(通巻212号)(通巻1027号)p.44-49の「酒は古いほど味が良い 『彼岸花』のセットを訪ねて小津芸術を訊く」の中で、p.49にこの言葉が出てくるとのこと。
- 回答プロセス
-
1 利用者がインターネットの名言サイトでみかけるとのことから、webサイトを「小津安二郎 流行 道徳 自分」で検索してみる。この言葉が「『朝日新聞』朝刊の「折々のことば」に紹介されていることを、「全国小津安二郎ネットワーク」というサイトが、「お知らせ」として掲載していた。[最終確認2023.6.26]
『朝日新聞』平成30年(2018年)5月23日の「折々のことば」であること、この中で『キネマ旬報』1958年8月下旬号を出典として紹介していることがわかった。
2 当館契約の「朝日新聞クロスサーチ」で検索する。「お知らせ」の内容のとおり、『朝日新聞』平成30年(2018年)5月23日の「折々のことば」欄1117で、鷲田清一氏が、小津監督の言葉として紹介しており、『キネマ旬報』1958年8月下旬号を出典として紹介している。
3 所蔵する『キネマ旬報』を探したが、1958年8月下旬号は、欠号となっており、確認できなかった。県内の当該巻号を所蔵する図書館を探し照会したところ、『キネマ旬報』1958年8月下旬号(通巻212号)(通巻1027号)p.44-49の「酒は古いほど味が良い 『彼岸花』のセットを訪ねて小津芸術を訊く」の中で、p.49にこの言葉が出てくるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 人生訓.教訓 (159 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小津安二郎
- 名言
- 照会先
-
- 松本市立中央図書館[最終確認2023.6.26]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334652