レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年1月30日
- 登録日時
- 2015/01/30 15:13
- 更新日時
- 2016/01/08 10:20
- 管理番号
- 神戸図-782
- 質問
-
数字の表記について。3桁ごとに ドイツでは「.](ピリオド)を使うのか。
- 回答
-
『家庭の算数・数学百科』巻末付録「パソコン・キーボードの記号」「ピリオド」の項(P447) には 「数の表記では3.14のように小数点の記号として使われます。でもこれは日本やアメリカでのことで、ヨーロッパでは桁の区切り記号として12.000(1万2千)のように使われます。」とある。
「コンマ」の項にも同様の説明あり。
「小数(しょうすう)」の項(P161-162)に関連記述あり。「表記法の国際会議が開かれ、統一が協議されましたが、合意は得られませんでした。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 8版)
- 参考資料
-
- 『家庭の算数・数学百科』日本評論社 2005 ( PV:7000303436 4103=N5)
- キーワード
-
- 数字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166944