レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月04日
- 登録日時
- 2013/07/03 23:06
- 更新日時
- 2013/07/03 23:22
- 管理番号
- 20130704-1
- 質問
-
解決
広隆寺について知りたい。
- 回答
-
広隆寺(こうりゅうじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BA%83%E9%9A%86%E5%AF%BA/ (2013/07/04確認)
京都市右京区太秦(うずまさ)蜂岡(はちおか)町にある真言宗御室(おむろ)派大本山。蜂岡山(はちおかざん)と号し、俗に太秦の太子堂といわれる。古くは蜂岡寺、太秦寺(うずまさでら)、秦寺(はたでら)、秦公寺(はたのきみでら)、葛野寺(かどのでら)などともいわれた。本尊は聖徳太子像。山城(やましろ)(京都府)最古の名刹(めいさつ)で、四天王寺、法隆寺などとともに聖徳太子ゆかりの日本七大寺の一つ。当寺一帯は古くから渡来人の秦氏が住んでいた地域で、その長、秦河勝(はたのかわかつ)が聖徳太子から仏像を賜り、それを本尊として603年(推古天皇11)に建立されたと『日本書紀』に伝える。古くは弥勒(みろく)像が本尊であった。その後、818年(弘仁9)と1150年(久安6)に焼失したが、そのつど再建された。・・・
参考文献
『日本古寺巡礼 京都13 広隆寺』(1977・淡交社)
広隆寺 【こうりゅうじ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BA%83%E9%9A%86%E5%AF%BA (2013/07/04確認)
こうりゅうじ【広隆寺】 国史大辞典京都市右京区太秦蜂岡町にある。山号は蜂岡山。現在、真言宗御室派。秦寺・太秦公寺・秦公寺・太秦寺・蜂岡寺・葛野寺・桂林寺などともいう。『日本書紀』推古天皇十一年(六〇三)十一月条に、秦河勝が聖徳太子から授けられた仏像をまつるため蜂岡寺を造ったとあるのが、この寺の初見である。『上宮聖徳太子伝補闕記』などは、山代の蜂岡南麓の聖徳太子の宮を河勝が寺に改めたとする。また『日本書紀』推古天皇三十一年七月条には、新羅・任那の使者が献じた仏像を葛野の秦寺に安置したとしている。平安時代の縁起には、当寺の起源を推古天皇十一年とするものと、同三十年とするものとがある。また斑鳩寺の火災後、百済の入師が蜂岡寺を造ったという説もある。奈良時代以来、当寺は聖徳太子建立七寺または八寺の一つとされた。承和五年(八三八)の『広隆寺縁起』(『朝野群載』二)によると、当寺はもと葛野郡九条河原里・同荒見社里にあったが、土地が狭いため、五条荒蒔里に移したとあるが、いつのことかよくわからない。弘仁九年(八一八)の火災で堂塔歩廊が焼けたが、南・東・西の大門や四面の築地は残ったようである。その後、僧道昌は丹後国多原寺の薬師像を当寺に迎えたという。承和ごろに再興された建物は、金堂(五間四面、前面孫庇付き)・歩廊・中門・講法堂(五間四面、前面孫庇付き)・鐘楼・食堂・僧房・宝蔵・政所庁屋・厨屋・大炊屋・湯屋・厩屋・客房などであった(『広隆寺縁起資財帳』『広隆寺資財交替実録帳』)。その後、久安六年(一一五〇)の火災で堂舎を失い、永万元年(一一六五)に金堂(七間四面)・阿弥陀堂(五間四面)・常行堂・回廊・中門・鐘楼・経蔵の再興供養が行われた。この金堂は永禄七年(一五六四)―八年に規模が縮小され、のち講堂と改称されて現存している(赤堂)。また、この再興時に作られた鐘楼の在銘鐘は西本願寺に移されている。・・・[参考文献]橋川正『太秦広隆寺史』望月信成編『広隆寺』西村公朝「広隆寺弥勒菩薩像の構造についての考察」(『東京芸術大学美術学部紀要』四)毛利久「広隆寺宝冠弥勒像と新羅様式の流入」(『白初洪淳昶博士還暦紀念史学論叢』所収)丸尾彰三郎他編『日本彫刻史基礎資料集成』平安時代重要作品篇二
廣隆寺史の研究 / 林南壽著 東京 : 中央公論美術出版 , 2003 4805504234弥勒菩薩 : 京都・広隆寺 東京 : 毎日新聞社 , 1986 (魅惑の仏像 / 小川光三写真 ; 4)教王護国寺と広隆寺 : 教王護国寺・観智院・広隆寺 / 濱田隆編著 東京 : 集英社 , 1980 (日本古寺美術全集 ; 第12巻)広隆寺 / 矢内原伊作,清滝英弘共著 京都 : 淡交社 , 1977 (古寺巡礼京都 ; 13)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 弥勒菩薩像
- 国宝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000064 (2013/07/04確認)
http://bell.jp/pancho/travel/hata/koryuji.htm (2013/07/04確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133274