レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月03日
- 登録日時
- 2013/07/03 06:15
- 更新日時
- 2013/07/03 22:38
- 管理番号
- 20130703-2
- 質問
-
解決
元興寺の五重小塔について知りたい。
- 回答
-
五重小塔 元興寺
http://www.gangoji.or.jp/tera/jap/midokoro/midokoro3.htm (2013/07/03確認)
がんごうじ 【元興寺】 国史大辞典
極楽坊五重小塔
元興寺五重塔のひな型と称されたが確実ではなく、奈良時代末ごろの制作と認められる。鎌倉時代からは極楽坊本堂内にあり、今は寺内の収蔵庫に納めてある。平安時代、鎌倉時代、天和三年(一六八三)、明治三十一年(一八九八)、昭和二十六年(一九五一)、同四十二―四十三年に修理を受けた。実際の塔を十分の一に縮小した大きさで、屋内で保存されたために細部手法から構造法までよく奈良時代の特色を伝えている。普通の塔にくらべて相輪が著しく大きい。国宝。
[参考文献]
奈良県文化財保存事務所編『国宝元興寺極楽坊五重小塔修理工事報告書』
元興寺五重小塔の外観塗装材料に関する調査北野 信彦 , 狭川 真一 , 窪寺 茂保存科学 (47), 53-68, 図巻頭2p, 2007http://www.tobunken.go.jp/~ccr/pdf/47/4706.pdf (2013/07/03確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
元興寺
http://www.gangoji.or.jp/ (2013/07/03確認)
-
元興寺
- キーワード
-
- 元興寺
- 極楽坊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133239