レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月16日
- 登録日時
- 2013/06/16 16:50
- 更新日時
- 2013/06/18 22:46
- 管理番号
- 20130616-7
- 質問
-
解決
秋篠寺について知りたい。
- 回答
-
秋篠寺(あきしのでら) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A7%8B%E7%AF%A0%E5%AF%BA/ (2013/06/16確認)
奈良市秋篠町、近畿日本鉄道大和西大寺駅の北西1.2キロメートルにある単立寺院。780年(宝亀11)光仁(こうにん)、桓武(かんむ)両天皇の勅願によって、善珠(ぜんじゅ)僧正が開基したと伝える。勅封100戸を受けたこの寺は、法相(ほっそう)、因明(いんみょう)の学に通じた善珠を中心として僧房1000を数える大寺に発展し、西大寺と併称される学門寺であった。寺の西側茂みに残る8個の礎石は五重塔の東塔遺跡であり、その往時の勢威がしのばれる。京都遷都後は衰微し、あまつさえ1135年(保延1)以来数度の兵火にかかって、わずかに講堂(現在の本堂)を残すのみとなった。創建当初は法相宗であったが、834年(承和1)真言宗醍醐寺(だいごじ)派に転じ、さらに近世には浄土宗西山派となり、現在は単立寺院となっている。・・・
秋篠寺 【あきしのでら】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A7%8B%E7%AF%A0%E5%AF%BA (2013/06/16確認)
世界大百科事典 第2版
奈良市にある寺。もと法相宗であったが,真言宗,浄土宗(西山派)を経て,現在は単立寺院。創建年次については776年(宝亀7)と780年の2説がある。もと内経寺といわれたが,秋篠の地にあり,秋篠寺と称せられるに至った。後世,秋篠寺の善珠といわれた興福寺の名僧善珠を開山とする。780年に寺封100戸,798年(延暦17)に大和国公田24町が施入され,812年(弘仁3)3月に引き続いて100戸が寄せられるなど,光仁・桓武・嵯峨3帝の帰依をうけた。
あきしのでら【秋篠寺】 国史大辞典
奈良市秋篠町にある寺院。もと法相宗で真言宗に転宗し、現在は浄土宗西山派に属する。創建について宝亀七年(七七六)・十一年の二説がある。寺号は秋篠の地名より起ったが、西大寺蔵の『京北班田図』によると、現秋篠寺の位置は「内経寺」の位置に適合するから、元来は内経寺と称せられたものと認められる。・・・[参考文献]『大和古寺大観』五、福山敏男『奈良朝寺院の研究』、直木孝次郎「秋篠寺と善珠僧正」(『奈良時代史の諸問題』所収)、西村貞「秋篠寺古今記」(『大和文華』一一)、「秋篠寺調査概要」(『奈良国立文化財研究所年報』一九六五年)
仏像ワンダーランド奈良 JTBパブリッシング, 2009 ISBN:9784533076886
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4545545.html (2013/06/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 秋篠寺・法華寺・海龍王寺・不退寺 / 中野玄三[ほか編] 東京 : 岩波書店 , 1981 (大和の古寺 ; 5)
- 奈良 / 五木寛之著 東京 : 講談社 , 2003 (百寺巡礼 / 五木寛之著 ; 第1巻) ISBN:4062740710
- キーワード
-
- 秋篠寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132565